注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“阅兵蓝”变为“常态蓝”有多难  

2015-09-16 08:02:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阅兵蓝”变为“常态蓝”有多难

    一次胜利日阅兵,不仅让国人观看了一场极其震撼的庆祝盛典,也让北京及其周边省市区的同胞呼吸到清新空气。空气质量连续多日达到一级优水平,胜似青藏高原的蓝天白云天天陪伴着我们。我们终于可以打开窗户大口大口地呼吸了,也可以到野外溜达溜达饱览初秋的绚丽景色。我们甚至觉得,“阅兵蓝”变为“常态蓝”似乎不是特别难,“天蓝蓝”与“天天蓝”的距离并非遥不可及。

    的确,此次“阅兵蓝”的呈现,令人大喜过望。清澈透彻的湛蓝天空,蓝的令人心醉,比“奥运蓝”、“APEC蓝”还要蓝,且时间持续更长。客观地讲,这里面仍不排除有“天帮忙”的因素存在,但“人努力”的结果却更加不容质疑。因为在雾霾几乎成“常态”的当下,每逢奥运会、APEC、大阅兵这样的盛会,只要政府一发力,大家齐努力,老天爷那张阴沉的脸立马就变得和颜悦色起来。你说这是神马问题?分明是人类自身的问题。

    事实正是如此。从田径世锦赛开幕前的8月20日,到阅兵盛典结束后的9月4日,北京空气PM2.5浓度在有监测以来首次连续15天达到一级优水平,创造了历史纪录。空气质量改善的背后,是一系列减排措施的推进,不仅北京在举办两项活动期间严格实施“空气质量保障方案”,天津、河北、内蒙古、山西、山东、河南等省市区,都采取了大气污染排放企业停限产、机动车辆限行等硬性措施,收到了“立竿见影”的效果。其中,机动车数量与空气质量的关系非常明了。据权威部门最新公布,北京机动车对PM2.5的“贡献”率在40%以上。你想想,在机动车数量高达500多万辆的北京,城市空间都被汽车蚕食了,平时走在路上,呛人的汽车尾气直往你鼻子里钻,这空气还好得了吗?这不,两项活动结束了,驱赶雾霾的风呀雨呀也停了,雾霾这“胡汉三”又回来了,你说我们该咋办呢?

    “阅兵蓝”变成“常态蓝”到底有多难?也许的确并不似想像中那么难。尽管这些年我们有太多不讲科学的发展,对环境欠债太多,但如今我们有了宏观的决策调控手段,有了对高污染排放企业和过剩产业关停并转的措施,有了政府的“绿色考核”和环境治理问责机制,如果真能对大气污染形成“多点包抄”,相信“常态蓝”一定会带给我们一个惊喜。从田径世锦赛、胜利大阅兵活动期间多省市区的实践活动看,其实绝大多数措施都属于平时就应该采取的,而且能够做到的。倘若每一天都能用“环保”二字来约束我们生产活动和日常生活,“天天蓝”绝非是一种奢望。

    从目前看,汽车尾气对空气质量影响最大,绿色出行的难度也最大。老百姓生活富裕了,当汽车成为家庭“标配”,很多人就想整天跟着轮子瞎转悠。至于数量可观的公务用车,目前还在不计成本地上演“最后的疯狂”;离年底车改大限近在咫尺了,相信车改后情况会有好转。

    其实,汽车只是一种代步工具而已,乘坐公车或家庭轿车则是诸多出行方式之一,有它不多,没有它也不会怎么着。两年前,我把家里的汽车处理掉了,平时出行没感到受到多大影响,或有甚么不便,反而觉得生活轻松了许多。出门坐公交,不用瞪着眼睛瞅路况了,也不会惹上车辆刮蹭之类的麻烦了,路上可以看看报纸、发发短信,或闭目养神,缓解一天工作的劳累,还能节省一大笔养车的开支哩!更重要的是,减少了尾气排放,为改善首都空气质量做贡献了,真是一举多得啊!

    目前,北京市正开展“3510为美丽北京加油”绿色出行倡导月活动,具体来说就是倡导:3公里步行,5公里骑行,10公里公共交通,远距离绿色驾驶。依我看,这项活动要求并不高,执行起来也不难,不仅“倡导月”里要倡导,一年365天,天天都应该倡导,甚至有必要将之作为硬性规定,先从领导干部做起,继而成为每个公民人人遵守的行为准则。如此一来,我们所渴望的“天天蓝”还会远吗?(董聚山)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017