注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

让孩子们清心明目的开学第一课  

2015-09-10 16:26:00|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子们清心明目的开学第一课

    这些天,正是中小学新学期集中开学的日子,适逢抗战胜利日大阅兵刚刚举办过,于是乎,以铭记历史、勿忘国耻为主题的“开学第一课”,成为让孩子们清心明目的一课。北京市很多学校将“第一课”安排在中国人民抗日战争纪念馆进行,通过参观抗战展,聆听讲解员的讲述,生动进行爱国主义教育。有的学校,还把抗战老兵、战斗英雄请到校园,讲述抗战历史和英雄故事,与学生进行交流互动。学校的这种组织和安排,得到全社会的广泛赞同。

    新学期开学的时候,也正是教师节来临的日子。记得去年教师节前后,我曾奋笔疾书地写了一篇短文《索礼教师辱骂学生丑剧暴露出教育“硬伤”》,主要是针对黑龙江省某中学班主班老师冯群超丧失师德,在课堂上辱骂学生“死德性”、“狗废物”,明目张胆地向学生索礼事件,建议全面清除教师队伍中的害群之马,还校园一片洁净,千万不能拿“祖国的未来”开玩笑。接着,我意犹未尽地又写出一篇短文《让教师节成为“立德铸魂”的节日》,提醒大家不能忘记设立教师节的初衷,既要关注教育行业的尊严与价值,更须弘扬“传道、授业、解惑”的传统文化精髓,捍卫教师队伍的职业荣誉感,引导教师模范带头践行社会主义核心价值观,做受人敬仰和爱戴的学问之师、品行之师。

    今年教师节,是不是风清气正,目前还不能断言。马未都先生撰文说“来日”,讲了一位刚上小学的家长给老师送红包,老师优雅地拒绝说:“这个不能收,不用客气,来日方长……”。这位家长不知“来日”是何意,更加忐忑了,马先生便根据自个儿的理解,给出了N种答案,结果还是让人一头雾水。不管怎么说,凡事都有个适应过程,习惯于接受学生及家长红包礼品的老师,如果让其一下子去掉某些物质层面的欲望和暧味,可能有点难度。我想,重要的不是家长送没送礼,而是老师收没收礼。如果老师心有畏惧、手莫敢伸,说明学校教育和社会宣传还是起到作用了。

    按说,去年的那种污染孩子幼小心灵、败坏社会风气的丑剧,今年不应该再发生了。我们刚刚度过了抗战纪念胜利日,看了阅兵盛典,也到抗战馆宣了誓。为了我们今天的幸福美好生活,那些抗战老兵流了多少鲜血、牺牲了多少条生命呀!我们难道不应该用服务社会之行动去感念其恩吗?为了抗击侵略、抵御倭寇,他们连命都不要了,能活下来的只是极少数幸存者,难道我们为了一己私利就可丧失德师、败坏校风吗?身为人民教师,如果自己身歪影斜、心术不正,能教出品行端正、冰清玉洁的好学生吗?

    历史是最好的教材。这本由无数抗战先烈用血肉凝就的教课书,不仅需要孩子们认真阅读,也需要老师们细细品味。引导青少年在回顾历史中汲取精神养料,树立正确的历史观、世界观和价值观,是社会的责任,更是学校和老师责任。愿广大教师和学生一起,把抗战历史教育作为人生必修课,内化于心,外化于行,让主流价值观入心入脑。

    光荣传统教育不是空洞的说教,而是有着生动丰富内容的,需要以真挚的情感去讲述,以虔诚之心去倾听,而且身教重于言教。只有从学校抓起,从老师和孩子们做起,伟大的民族精神才能代代相传、薪火永续。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017