注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

两种“孝道”为何如此大相径庭?  

2015-08-07 07:53:03|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两种“孝道”为何如此大相径庭?

    同为“孝道”,故事发生在两个人身上,却如此大相径庭。

    “爸爸四年前死了……妈妈病了,去镇上,去西昌,钱没了,病也没好。我去给妈妈做饭,饭做好,我去叫妈妈,妈妈已经死了……”这几天,一篇四川大凉山小姑娘木苦依五木写的作文传遍网络。从这篇字字泣泣血、被网民称作是“世界上最悲伤的作文”中,我们读到的是一位12岁彝族小女孩在巨大苦难面前所表现出的超乎寻常的坚强和孝心。

    据悉,木苦依五木共有姐弟五人,大姐16岁,常年在成都打工;二哥15岁,也在外打工;木苦依五木排行老三,下面还有两个弟弟,一个10岁,一个5岁。父亲几年前去世后,母亲的身体越来越差,内脏病常犯,到镇上、西昌市看病,总也不见好,懂事的木苦依五木承担了大部分家务,直到2013年母亲病逝。此后,照顾两年幼的弟弟的责任就落到了她的肩头。姐弟三人同爷爷奶奶一起生活,但两位老人已是风蚀残年,身体都不好。木苦依五木既要上学,又要给弟弟做饭、割草、喂猪,还要忙干地里的农活……

    俗话说“儿要穷养,女要富养”。但木苦依五木的苦难家庭,注定她只能“穷养”,但正是这种成年人都难承受的苦难,使她穷且益坚,把小山一样的沉重责任扛在稚嫩的肩上,尽到一种大人的“孝道”,成为“感动中国”的小小巨人。

    然而,令很多人惊愕、诧异的是,现实生活中居然还有另一种“孝道”。

    事情也是发生在近日,一则《川师大女大学生向社会借资200万以报答父母养育之恩》的帖子在网络上走红。文中,自称川师大21岁的大学生樊师贝希望有人能够“支持”她200万元,可以为父母在城里买一套房子+装修+两份社保,目前还没有工作的她承诺将在15年内将贷款还清,并且承诺“我的后半生将为你而活,创造的财富都可以属于你”。

    我国自古就有“卖身葬父”的故事,可谓感天动人。要说“卖身孝父”还真没听说过,很有“创意”的一个想法。只是这种想法初听起来似乎有些道理,但越想越拧巴,越想越觉得背后有一些肮脏的东西。试想,如果一个家庭真的陷入困境,而且个人穷尽了一切努力依然无法脱困,那就可以也只能向社会求助。但为了生活的更好一些,便想“众筹尽孝”,无疑是不劳而获、一夜暴富的思想在作祟,所尽的不是孝道,而是在消费同情心,透支传统美德。至于欲借200万尽孝道,用下半生来偿还,以及晒自己高颜值的玉照等,给人的感觉除了“求包养”、“找色情卖点”等不好的联想外,似乎看不出别的什么来。再想想,如果其父母知道了女儿在以“卖身”的方式挣不干净的钱。别说“颐养天年”了,还不得活活气死?!如此辱没祖先、败坏门风的丑事,哪能做得出来呀!这样看来,这般“卖身孝父”哪是在尽孝,简直是对“孝道”的玷污。

    当然了,现在还难于判断“借钱尽孝”到底是为孝而来,还是借孝之名干别的什么不光彩事情。总之,孝是一种美德,尽孝的方式有很多种,如“常回家看看”、帮父母捶背洗脚干家务等都是一种尽孝。至于凭自己本事、靠正当劳动挣钱,让父母过上锦衣玉食的好日子,这种尽孝自然是极好的,但千万不可让孝心变质,让孝道变味。像彝族小姑娘木苦依五木那种尽孝方式,尽管很苦难、很悲情,虽然她嘴上没说“孝”字,作文里也没提“孝”字,却让无数人潸然泪下,为之动容,从而让“孝道”二字熠熠闪光,温暖每个人的心灵。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017