注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

暑假里应该带孩子到博物馆去看看  

2015-08-06 07:47:13|  分类: 文化前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假里应该带孩子到博物馆去看看

    暑假期间,远在外地的弟弟和内弟两家先后来北京玩了几天,事先都问到我同一个问题:北京这么大,应该带孩子去哪些地方?我说,故宫、长城、颐和园等著名景区自然要去的,但博物馆也要去,那里是培养孩子文化意识的最生动课堂,而且大多都是免费的,不去白不去,去了必受益。

    要说北京的博物馆数量可够多的,目前已有170来家,在全球所有城市中位列第二,仅次于英国的伦敦。并且博物馆的规模和档次也是相当高的,如国家博物馆、军事博物馆、首都博物馆、中国美术馆,等等,都是国家级超一流的,各种展览能让人大饱眼福、大长见识,进去参观也不用买票,凭有效证件领票即可,你说有这等好事不去多可惜。

    此外,地处卢沟桥畔、宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆也非常值得一去,适逢纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览,这里展出的内容之丰富、场景营造之逼真,都令人叹为观止。这里无疑是全面了解抗日战争史、弘扬民族精神、进行爱国主义教育的最生动课堂。

    其实,现在的家长除了关注孩子的分数外,还是蛮注重孩子的综合素质培养的,特别是重视对孩子进行中国传统文化的熏陶。利用暑假时间,带着孩子们去博物馆参观,其收获肯定比课堂和书本来得更快更多。因为在艺术色彩浓郁、文化气息纯正的博物馆里面,孩子们更容易接受和获得更多知识。

    当然了,孩子到了博物馆,家长大多会有这样的困惑,博物馆这么大,展出的内容这么多,该如何让孩子们更好地学习吸收呢?说实话,作为家长,我们个人的知识点或许有限,很多东西怕是也讲不清道不明,容易误导孩子,那我们不妨听从专业讲解员的讲解。在国博、首博、天文和科技博物馆等场馆里面,都会有一些义务讲解员,他们的出现很好地解决这一问题。我认为,讲解员不仅要对展品本身有着很好的理解和专业的见解,而且要具备广博知识和讲解技巧,这样才能给孩子讲明白说清楚,让孩子们更感兴趣。

    也许有人觉得博物馆“高大上”,怕孩子们难以从中学到知识。其实,无论年龄大小,只要孩子们走进博物馆后,肯定能学习和领悟到各种文化。现在的社会多浮躁呀,很多家长注重孩子们每天是否能学到知识、过的是否快乐,殊不知,这样的参观活动可以让孩子们“鱼和熊掌”兼得,既掌握了知识,又感到充实和幸福。

    既然是假期,更应该劳逸结合,休息和学习交叉进行才是。随着我国经济社会发展,越来越多的家长选择带着孩子去国外旅游度假,“博物馆之旅”成为了孩子们学习不同文化的又一途径,尽管由于语言的局限,很多展览不可能100%理解,但至少从整体的层面上会对这个国家或地区,有一个大体的了解,类似于这种开阔思路和眼界的旅游,理应成为家长们侧重考虑的行程。

    此外,“游学”一词最近几年在中国比较火热,眼下正值暑假期间,北京大学、清华大学的门口熙熙攘攘,特别热闹,每天都排起一条条长龙,全国各地的家长们都带着孩子来这里感受大学氛围,激励孩子求学上进。我想,不管带着孩子来国内名校参观,还是到哈佛、剑桥、牛津、普林斯顿等世界顶级名校饱览,从小让他们感受那种高等院校的文化气息,远比去逛迪士尼乐园、环球影城有意义的多,你说是不?!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017