注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

抗战胜利大阅兵如此令人期待  

2015-08-22 13:52:51|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战胜利大阅兵如此令人期待

    抗战胜利大阅兵已进入最后的准备阶段,令人心醉的“阅兵蓝”如期而至,很像“解放区的天”那般“蓝蓝的天”。此时,该如何形容我们的心情,我个人的感受是:充满好奇、激动难抑、热切期待。

    新中国成立60多年来,曾举办过很多次国庆阅兵,那一次不是举国欢腾,令人振奋。然而,要说抗战胜利大阅兵还是破天荒的第一次,其意义和影响同国庆阅兵相比,既有相同的一面,也有不一样的地方。显然,大家更关注此次胜利大阅兵的不同凡响之处。

    其实类似这样的胜利大阅兵,很多国家都举办过,我们最熟悉的当属俄罗斯卫国战争胜利阅兵庆典活动,所带来的视觉和心理冲击都很大。而中国作为二战的战胜国,在这场战争中军民伤亡总数达3500万人以上,是二战各国中付出代价最高的国家之一,中国战场也是二战东方战场规模最大的。世界各国不得不承认,中国的英勇抗战令日本与德国只能各自为战,难以开展战略合作。正是因为遭遇了来自中国的顽强抵抗,日本才未能占领澳大利亚和印度。正如美国前总统罗斯福所言:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少个师团的日本兵,可以调到其他地方来作战,他们可以马上打下澳大利亚,打下印度……他们可以毫不费力地把这些地方打下来,并且可以一直冲向中东。”

    然而,战后70年来,中国在世界法西斯战争中的重要地位和作用却受到西方的漠视,没有得到应有的尊重,或者说世界对中国为战胜日本法西斯发挥的作用评价不足。这对中国来说,当然是不公平的。作为二战东方主战场,在二战胜利70周年之际,中国搞阅兵理所当然。其含义主要有三:一是对历史有个交代,让世界人民对中国的抗战历史有一个客观公正的评价;二是提醒国人不要忘记历史,要警钟长鸣,随时准备打仗;三是彰显中国的强盛国力及领导人倡导和平的意愿,并借此敲打那些试图让罪恶昭彰的军国主义复活的日本右翼分子等反动势力,警告他们不要乱来,望好自为之!

    此次大阅兵庆典活动,抓人眼球的看点很多。比如,英模部队首次编组受阅,即将当年的八路军、新四军、东北抗联和华南游击队4个群体的英模代表编组受阅,因为他们是我军的“血脉”,但长期以来并不完全被世界所了解,在抗战胜利70周年之际让他们接受全世界的致敬和礼赞吧!再如,安排了包括国民党老兵在内的抗战老兵、支前模范和英烈子女代表参阅,抗战老兵方队或乘车致敬;解放军徒步方队安排50多名将军领队,以展现我军中高级指挥员风采;首邀外国军队代表参加,目前已确认俄罗斯、蒙古、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等10多个国家军队派方队或代表队参加。至于装备展示、空中方队、海军舰载武器展示等,自然也是看点中的亮点,精彩纷呈,不容错过。

    还有一大看点备受世界关注,那就是外国领导人谁来观礼?眼下,北京已进入“阅兵时区”,剩下的时间不多了,来京参加阅兵观礼的外国元首、首脑及其它政要也该到一锤定音的时候了。继俄罗斯、埃及、捷克、英国、塞尔维亚、蒙古、印度等国领导表示接受邀请,参加中国大阅兵庆典活动外,8月20日,韩国总统朴槿惠也公开宣布接受北京邀请,不知道前几天还为此事造谣生事的日本人有啥要说的。其实,中国一再表示在观礼问题上尊重各国意愿,不会附加什么条件,但日本对此事的敏感显然远超过中国。目前,大家普遍认为安倍不会接受邀请前来观礼,但会以另一种方式出现在北京,以掩饰其慌张和尴尬。这倒符合安倍政府的“特性”,如果能像德国政府那样坦诚认罪道歉,那我们绝对高看他们了。朝鲜领导人会来吗?从两国的历史渊源和长期以来中国对其援助看,似乎没有理由不来,但这个国家很多事情都令人匪夷所思,加之金正恩是个楞头青,来与不来,都不会让人感到吃惊。而作为中国抗战时期的盟友,美国人的心态显然比较矛盾,他们一直以“中国威胁论”为由,试图遏制中国的发展和崛起,但又显然不能像公开对抗俄罗斯阅兵那般对抗中国,故而对中国阅兵至今没有发表意见。美国爱怎么着就怎么着吧,反正中国也不会太在意。大阅兵这场盛宴马上就要开席了,热乎乎的饺子也要端上来了,难道就差那瓣蒜不成?!

    抗战胜利大阅兵的庄严时刻就要到来,一幅幅经典的历史画面将呈现在世界面前。让我们按捺住激动的心情,拭目以待吧!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017