注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

北京十渡风景区有座抗战纪念馆  

2015-07-07 07:55:03|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京十渡风景区有座抗战纪念馆
    久闻平西抗日武装是一支了不起的抗战武装力量,在踏访了焦庄户地道战遗址、冀热察挺进军司令部旧址之后,日前我第一次走进平西抗日战争纪念馆,在缅怀抗战英烈的同时,对平西抗战功绩及历史背景有了一个更为全面的了解
    1937年“七七事变”爆发时,国际上没有人看好中国的抗战,毕竟和甲午战争时相比,当时的中日双方之国力军力相差更大,失败的结局似乎已经注定。然而,经过八年抗战,中国最终取得胜利。当然了,如果没有包括中国在内的世界反法西斯同盟国正面战场的英勇奋战,抗战最终胜利会变更加漫长。但在法西斯轴心国攻城略地、所向披靡的时候,中国抗战却能够坚持八年,靠的是什么?平西抗战纪念馆能够作出最好的回答。
    平西抗日战争纪念馆位于风光秀美的十渡风景区,青翠连绵的群山,蜿蜒流淌拒马河水,不仅使这里成为漂流爱好者的醉美天堂,也是抗战英烈忠魂安息的地方。
    可以说,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,平西抗日战争则是全国抗战的一个缩影。平西抗日根据地,是指北平以西的房山、良乡、宛平、昌平、涿县、涞水、怀来等12个县,是中国共产党领导的八路军开辟晋察冀抗日根据地的前沿阵地。从“七七”卢沟桥事变日本法西斯全面侵华战争开始,在黑云压城、山河破碎的危难关头,中国共产党领导平西抗日军民奋起抗战,喋血疆场,铸就一道坚不可摧的血肉长城。
    置身于平西抗战纪念馆,观看着一件件平西军民使用过的武器和工具,以及英烈雕像、相关图片和文字史料等,仿佛穿越到那艰苦卓绝的烽火岁月。那些抛头颅洒热血,甚至连名字都没留下来的抗战英雄们,虽然血肉之躯化作烟云过早飘逝,但其天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,凝结成伟大的抗战精神,化作民族复兴的强大力量。
    烈士包森是平西抗日根据地的创建者之一,在长期的对敌斗争中英勇顽强,智勇双全。据说,他是电影《平原游击队》中传奇抗日英雄李向阳的人物原型之一,曾活捉日宪兵队长赤本(传说为日本天皇裕仁的表弟,但未能证实)。叶剑英元帅称其为“中国的夏伯阳”。1942年2月,身为冀东军分区副司令员兼十三团团长的他,在率部与日军交战时,不幸被敌人冷枪击中胸部,为国捐躯,年仅31岁。
    纪念馆里还展示有“步枪打飞机”的传奇故事,即挺进军战士徐存洋面对日本飞机的狂轰乱炸毫不畏惧,在敌机向我们阵地俯冲的一刹那,他举起手中的步枪接连朝敌机开枪,竟真的将敌机击落于山坳间,大长了我军士气。
    平西抗战纪念馆始建于1992年,2005年进行了改扩建,除珍藏大量历史文物和图片资料外,通过逼真的场景营造,艺术性再现了平西军民八年抗战的光辉业绩,成为进行爱国主义教育的生动课堂。其中,“老冒山六烈士”集体塑像立于大厅,他们有着同“狼牙山五壮士”惊人相似的故事,其惊天地、泣鬼神的英雄壮举,令人热血沸腾,并永远刻画在心中。
    六壮士牺牲于1943年4月,那是抗日战争最艰苦的岁月,日寇加紧对平西抗日根据地的扫荡。这天,日本鬼子和伪军300多人向霞云岭方向扑来,试图偷袭我十渡党政机关驻地。得到这一情报后,八路军指挥部派了一个排在老帽山北侧山腰设伏阻击敌人,以掩护我军政机关和群众转移。在敌人的疯狂进攻面前,战士们英勇顽强,浴血奋战,直到完成预定的阻击任务才开始撤退。就在这时,背后突然响起了激烈的枪声,好几个战士应声倒下。原来,敌人在汉奸的带领下,已从背后包抄上来。在三面受敌、万分危急的情况下,战士们与敌人展开了更惨烈的战斗,子弹打光了就用石头砸。日寇的进攻一次次被击退,山坡上留下一片敌人的尸体,但我们的伤亡也不小,最后阵地上只剩下六名战士。此时,大批敌人蜂拥而上,六位战士被逼到了悬崖边上,再也没有退路了。此时,极为壮烈的一幕出现了:六位战士并排傲立于老帽山顶,在日寇扑上来的刹那间,他们抱着枪支纵身跳下悬崖。其中一名战士跳崖后挂在半山腰,他又挣扎着第二次跳了下去,全部壮烈牺牲了……敌人走后,当地老百姓找到了烈士们的遗体,将他们安葬在十渡村北的老帽山上。1984年,政府又在老帽山为抗日六壮士修建了纪念碑亭。遗憾的是,至今没有人知道他们的姓名。
    是呵,他们虽然没有留下姓名,但他们的英雄壮举却定格在这片绿水青山之间,被世世代代传颂;他们用血肉之躯为这个民族换来一笔宝贵的精神财富,永远值得后人珍惜和继承。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017