注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

地方公车改革是该加快进度了  

2015-07-24 07:56:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方公车改革是该加快进度了

    昨天,北京青年报刊发社评《地方公车改革亟待加快进度》。文中提到,今年上半年,全国查处违反中央八项规定精神问题13920起,其中违规配备使用公车问题最突出达4260起,约占了三成。文中还剖析了地方公车改革进度滞后、导致违规配备使用公车问题增多的原因等。阅后,我深以为然,深有同感,也有一肚子话要说。

    你说中央颁布这公车改革方案已经一年多了,而且为防止下边打马虎眼、打“擦边球”,方案写得清清楚楚、明明白白,全是不容质疑和变通的硬杠杠;时间节点也非常明确,中央国家机关公车改革时限定在去年底,地方党政机关公车改革要求在今年年底前基本完成。中央国家机关做的很好,在短短不到半年时间里,车改干脆利索地如期完成了。可是,地方呢,眼下距年底只有四五个月了,除广东省在6月底完成省直机关车改,并将于9月底完成市县车改外,其它省市基本上还在原地打转,有的在徘徊观望,有的尚在讨论车改方案(用得着讨论吗?中央车改方案还不够明晰吗?),有的甚至仍抱着幻想,对车改工作不言不语,讳莫如深。面对媒体采访,有的领导竟摆出一副“无可奉告”的架式,实在有点儿说不过去。

    记得去年在开展党的群众路线教育、制订落实中央八项规定的整改措施时,很多单位和个人都把公车私用等违规使用车辆问题,作为亟待整改的问题之一,言之凿凿地表示要杜绝此类问题发生。可是,今年上半年,违规配备使用公车问题非但没有得到遏制,反而呈愈演愈烈之势,这是在公然挑战法规尊严,还是在上演“最后的疯狂”?是官员们不惧惩处、死命地抱着既得利益不放,还是揣着“法不责众”的想法、同中央的车改方案对抗到底呢?我想,或许兼而有之吧!这些心理活动都不能排除。

    “全面深化改革”决不是一句空话,既要啃硬骨头,又得拆藩篱,习大大、强哥等中央领导们够费心劳神的了。想不到一个小小车改,在地方上的阻力竟然这么大,看来不杀几只猴子,就不能以儆效尤地断了某些人的“念想”。但愿年内剩下的四五个月内,各地的车改工作能够知耻后勇,快马加鞭,向既定的目标冲刺,确保能够如期完成。特别是北京,作为国之首都、“首善之区”,曾成功举办了像奥运会、APEC这样的国际盛会,干成了很多有重大影响的事情,赢得了很多赞誉。在公车改革上同样不能含糊,带个头如何?

    公车改革如此,其它方面的改革也不能瞻前顾后,裹足不前,需要以壮士断腕的勇气,快刀斩乱麻的决心,坚决彻底地改到位。比如,我国现行的住房公积金制度,一直存在“知情难、提缴难、收益难”等诸多顽症,由此成为“济富不济贫”之怪胎而广受垢病。比如说,生活在北京,如果你买不起房子,又不想花那么多钱去租房子,只能蜗居在父母家里或想别的辙,那么你公积金账户上的钱一分钱都不能动,只能眼睁睁地任其一天天地缩水、贬值。相反,富人们又是买房又是装修的,那么其公积金账户实际上就变成了私人金库,他们随时都能够一分不少地全部取出来,可以滚雪球般用钱生钱,让属于自个儿的财产增值创收。这种制度和规定岂不是很怪异吗?这种“马太效应”可是人为制造的。

    有人说,取消住房公积金管理机构,把公积金归还个人,便是住房公积金制度改革的最好结果。此言虽失偏颇,却反映出民众的一致诉求和真实呼声。但愿住房公积金制度也能重新设计,有个脱胎换骨的改变。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017