注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

卢沟桥畔抗战胜利主题展看点多多  

2015-07-13 08:07:48|  分类: 一线传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢沟桥畔抗战胜利主题展看点多多

    1937年7月7日,卢沟桥畔,日军以一名士气失踪为借口,挑起了卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争,在东方点燃了第二次世界大战的战火。这一天,也成为了中国抗日战争全面爆发的起点。

    78年后的这一天,同是在卢沟桥畔,《伟大胜利  历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》在中国人民抗日战争纪念馆开幕。2800多件文物,1170余张照片,以及用声光电营造的逼真场景,等等,都能让你穿越回70多年前的那场战争,看到日本侵略者铁蹄下中国同胞的悲惨命运,领略到中华儿女同仇敌忾抗击日寇的英雄气概,从而更加珍惜来之不易的伟大胜利和和平生活。

    走进抗战馆序厅,首先映入眼帘的是铜墙铁壁的血肉长城。头顶蓝色的星空,黑色的大理石地面,寓意为抗战英雄顶天立地。整个序厅的设计就像一幅打开的画卷,让你置身其中如同在抚摸那段血与火的历史,整个人一下子便进入“状态”。

    展览共分为八个部分,以时间为轴线描述中国人民抗日战争14年的历史,通过“中国局部抗战”、“全民族抗战”、“中流砥柱”、“日军暴行”、“东方主战场”、“得道多助”、“伟大胜利”、“铭记历史”等板块,全景式呈现中国同胞、海外侨胞及国际友人英勇抗击日本侵略者的光辉历史和巨大贡献,突出展示了中国共产党在抗战中发挥的中流砥柱作用。同时,将中国抗战置于世界反法西斯战争的大背景下,突出表现中国作为东方主战场,为世界反法西斯战争胜利做出的历史贡献。其中,中国在极为困难的条件下,派出远征军支援英美盟军对日作战的内容,对于许多国人和外国人来说,以前或许只是略知一二,不得其详,通过观看展览可以真正走进历史深处,全面审视那场战争。

    这个展览可以说内容颇丰、亮点多多,不仅文物和图片资料的数量很大,仅首次向公众展出的文物就多达1500多件,而且展览内容的“含金量”也特别高,非常吸引观众眼球,发人深思。这其中既有讲述东北抗日联军在白山黑水间抗击日寇的新史料,也有见证四川群众修筑盟军机场的大石碾、白洋淀游击队——雁翎队与敌人作战的船只,还有南京受降典礼的桌椅,南京中国战区接受日军受降典礼邀请函,等等,很多都具有“唯一性”,可谓弥足珍贵。其中也包括一些鲜为人知的故事,如毛岸英、胡济邦、唐铎等人参加苏联卫国战争的事迹,华侨在侨居地参加所在国反法西斯战争的故事。特别是毛泽东《论持久战》,展出的版本竟多达20种,有的堪称“孤本”,钩沉了一段段抗战往事。那时,毛泽东为某种单行本写的序言中提出:“伟大的中国抗战,不但是中国的事,东方的事,也是世界的事。中国的抗战是世界性的抗战。”在国民党统治区,《论持久战》也被印刷发行。素有“小诸葛”之称的国军高级将领白崇禧,把《论持久战》的精神归纳成两句话:“积小胜为大胜,以空间换时间”。

    展厅的景观布置也别具一格,非常逼真传神,令人过目难忘记。晋察冀地道战——村中老树上挂着大钟,鬼子进村了,却找不到脚下的地道入口,地道的切面里隐藏着人民的智慧:翻板、木钉子、上下的样子……里面机关重重,宛若一座地下迷宫,打得鬼子哇哇乱叫。平型关大捷——当年八路军115师设伏打击日军坂垣第5师团的情景,通过艺术化的战场态势再造,仿佛让人身临当年的炮火硝烟之中……

    特别是镇馆之宝“七七事变”半景画,以逼真的环境营造和恢宏的战场气势,给人以强烈的心灵震撼。它以巨幅油画与实物和模型相结合,通过计算机控制的声、光、电技术,使场景变得乌云翻滚、浓烟飘动、战火纷飞,有如穿越到当年的战场,站立于破败的房屋和孤零零的石碾前,目堵中国将士与日军进行壮烈厮杀……

    还有一处让人感到特别新奇和刺激的是,在这里可以将侵略者的枪炮踩在脚下。走进展览第七部分“伟大胜利”展区,倏忽间,地面忽然悬空起来,透明的玻璃下是密密麻麻的枪支弹药、日本军旗、战刀、证章等物件,这些东西都是抗日战争时期从日军手中缴获的,如今成了文物。采取这种展陈方式,一方面是展示我们掌握的日军侵华的铁证,另一方面具有压碎日本人侵略战争机器的意味。参观时,但见大家纷纷上来踩一踩,从中体会到将侵略者的枪炮踩在脚下的感觉,很是美妙!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017