注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

还孩子们一个绿色童年  

2015-06-02 11:19:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还孩子们一个绿色童年

    这或许是诸多的有意巧合,在国际儿童节前一天是世界无烟日,而在儿童节当天,被誉为“最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》正式施行。条例规定,北京市所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具内均禁止吸烟,彻底叫停所有烟草促销活动,个人在禁止吸烟场所违规吸烟的,最高将被罚款200元。场所经营者和管理者没有及时进行劝阻,最高处以每次1万元罚款。这意味着吸烟不仅是个人守法问题,“单位负责”也有望成为控烟利器。

    吸烟对健康的危害孺妇皆知,这种危害不仅仅限于吸烟者本人,对被动吸烟者同样造成伤害。研究显示,二手烟是7000多种化学物质的复杂混合物,其中含有至少69种已知致癌物。世界卫生组织不仅将二手烟列为致癌物,而且通过研究数据表明,儿童和孕妇是二手烟最大的受害者。无论是“世界无烟日”,还是“最严控烟令”,我们都应该将其作为一个特别的提醒:成年人有责任送给孩子一个绿色、无烟、健康的成长环境。

    当然了,对儿童的危害远远不止二手烟,儿童食品安全也令人堪忧。由于我国尚无儿童食品的相关标准,部分商家乱打“儿童”牌,看重的是“如何诱惑”,而不是食品本身安全,肆意添加吸引孩子的色素和一些香精、糖等,给儿童健康带来隐患。比如一个小小的辣条,都可能成为孩子口中的不定时炮弹,青少年中的“小胖墩”和“性早熟”也大多与儿童食品的安全性有关。对此,我们不仅要倡导家长少买、孩子少吃,而且应尽快制定儿童食品准入门槛、生产标准,用法治利剑斩断“垃圾食品”制造者的魔爪。

    如果说“二手烟”、“垃圾食品”造成儿童身体伤害,那么色情低俗的网络信息毒害的则是孩子的心灵。据报道,我国青少年网民数量已达1.2亿左右,网络用户呈现出低龄化的特点,未成年人在网上遭受身心伤害和财产损失的案件呈上升趋势。自5月20日在全国范围内开展“护苗2015·网上行动”以来,仅奇虎360就排查出600多个不良网站,并将近20万条色情网页进行屏蔽处理。由此可见,网络上的淫秽色情等有害信息何其多,对青少年的引诱侵害无处不在。只有从国家法治、政府管理的层面管控和净化网络,从学校德育、家庭教育上帮助青少年远离有毒有害信息,还孩子一个绿色健康的童年,千万个家庭才能幸福快乐,祖国的明天才能更加美好。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017