注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

香香甜甜的端午节  

2015-06-20 13:53:37|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香香甜甜的端午节

    “粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是旧时流行甚广的一首描写过端午的民谣。

    今年又到端午节,香香甜甜的粽子种类繁多,呈媲美比拼之势,吊足了人们的胃口。我们知道,粽子一般用箬叶或苇叶包糯米,但内容的花色则根据各地的特产和风俗而定。比如,素来口味重、喜咸食的北方人,却偏好甜粽这一口,像红枣粽、豆沙粽、八宝粽、蜜饯粽、赤豆粽、板栗粽、瓜仁粽,等等。而一贯口味清淡、嗜好甜食的南方人却反其道而行之,站到了咸和荤的一方,像肉丁粽、火腿粽、蛋黄粽、香肠粽、虾仁粽、鲍鱼粽,等等。这是因为,粽子是节庆时才吃的特殊食物,既然是尝鲜,自然区别于寻常口味才好。不过即便如此,一些鲜明的地方特色还是能从粽子中吃出来的。比如有一种青岛粽子,以海带为馅,吃起来有一种大海的味道。中原地区农耕文化历史久远,自然枣呀豆呀之类的食材,成为主打内容。江浙一带乃富庶的鱼米之乡,让人咀嚼起来满口生香蛋黄肉粽自然是当地人的最爱。嗜辣如命的四川人则发明了辣粽子:糯米里伴腊肉、加上辣椒,煮出来的粽子香辣可口。广东人重养生,这里的“裹蒸粽”用当地特有的冬叶、水草裹成,有清热解毒之功效。

    其实,粽子的兴衰在很大程度上取决于百姓的生活水平。小时候,生活在冀南农村,那时我国尚处于物质匮乏时期,村里人基本没吃过粽子,甚至连大米都未曾尝过,因为那里不产稻子,谁家又会有钱去买或能买得到呢?记得我第一次吃大米是在1976年唐山大地震那年,当时我12岁,因大哥去唐山救灾将几斤大米带回家,使全家人终于享用到这白生生的稀罕之物,第一次喝大米粥时那种香甜美妙的感觉至今回味悠长。那时的家里过节吃什么?俗语说,谁家过年不吃顿饺子,过端午也不例外,凑凑合合也能包顿饺子吃。中原地区虽说盛产小麦,但那时农村的家家户户,一年中难得吃几顿白面,肚子里没有几滴油水,只有逢年过节才能改善一下,而饺子无疑是一种成本较低却很能解谗的食物了。于是乎,饺子几乎成了百姓节日的代名词,相当令人期盼。

    说起来,端午文化在我国源远流长。相传,先秦时期,农历五月五月这天被称为恶月恶日,人们在这天以不同的方式驱除瘟疫和厄运。春秋战国时代,吴越之地便有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。后因忧国忧民的爱国诗人屈原在农历五月初五投汩罗江而死,百姓为防止屈原躯体被水族们所吞噬,故投放米团于水中,从而衍生了粽子,并将此日设为端午节。当然了,关于端午节的民间传说还有很多,除端午源于屈原一说外,尚有纪念蒙冤而死、被抛尸江中的一代忠臣伍子胥,卧薪尝胆、以赛龙舟的方式操练水军的越王勾践,政绩卓著的东汉廉吏、广西苍梧太守陈临,为寻父尸、投江而亡的孝女曹娥,等等,只不过是纪念屈原的说法流传最广罢了。

    由此看来,历史悠久的端午节,弘扬的是一种优秀传统文化,即把爱国精神看作人类社会最为宝贵的高贵品质,将高尚情操视为中华民族念兹在兹的优美价值,无论是包粽子、赛龙舟,还是戴香包、挂菖蒲,倡导的都是健康向上的精神文化,寄托的都是人类不可或缺的美好情感。

    值得一提的是,今年的端午节小长假,恰好同西方的“父亲节”相重叠。如今,不是有很多“洋节日”都为中国年轻人所喜爱吗?将“父亲节”洋为中用,我看实则补了中国文化的空缺,即如何才能不忘父恩、尽好儿女的孝心。就像军旅歌手刘和刚在《父亲》一歌的所唱:“想想您的背影,我感受了坚韧;抚摸您的双手,我摸到了艰辛……人间的甘甜有十分,您只尝了三分……生活的苦涩有三分,您却吃了十分。这辈子做你的儿女,我没有做够,央求您呀下辈子,还做我的父亲……”

    在我小的时候,家里孩子多,生活贫困,父亲是家里的顶梁柱,用他那黑脊梁撑起了家庭的沉重负荷,由此得到兄弟姊妹们的特别尊崇和爱戴。那时的父亲干的是一些体力活儿,身体透支严重,为此家里但凡有一点儿好吃的,我们兄弟姊妹几个都会不约而同地想到父亲,看到父亲吃得香甜,我们心里便充满快乐。吃饭时,几个孩子还会争着抢着给父亲盛好饭菜并端到其面前,父亲不动筷子,我们断然不会先吃的。凡此种种,在今天看来,其实是一种反哺式亲情,或者是一种感恩行动,并且习以为常、自然而然地融入到孝文化之中。

    这种孝道,不知道今天的孩子能做到几分?在这个端午节加父亲节里,但愿那些集爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆之宠爱于一身孩子们,能够多一些反思和感恩,能够内化于心、外化于行,成为一种人生常态。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017