注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

走进首博,穿越在北京的文化时空  

2015-05-20 10:35:56|  分类: 文化前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进首博,穿越在北京的文化时空

    每次走进首都博物馆,都有一种空旷、久远、浑厚、庄重之感。

    拥有馆藏文物25万多件的首都博物馆,形成独具北京特色的现代化展陈。进入博物馆大厅,最先映入眼帘的是一座巍峨耸立的木质牌楼——景德街牌楼,高9.74米,宽21.86米,为该馆最大的展品。据了解,景德街地处京城历代帝王庙南侧,明清时期,除了皇帝和前来代祭的大臣,景德街不允许老百姓进入,大门对面的影壁与东西两侧的牌楼就组成了一个禁区。景德街牌楼堪称京城最美的牌楼,采用三间四柱七楼制式,龙凤图案镂空雕刻于楠木华板上,华丽典雅,庄重大气,颇具皇家风范。可以想象,当年它屹立于北京街头,是怎样的一种气象。

    当然了,最具穿越感的当属二层“古都北京历史文化”展厅。该展厅分为文明曙光、燕蓟神韵、千年蓟城、幽燕风云、都城序幕、帝王之都、国际都会等十个部分,以北京文化为视角,透过原始人使用的骨针等生活生产工具,东汉的“秦君神道石柱”,元代的“积水码头”,以及承载着朝廷权威的皇家玉玺,记录着世代变迁的竹简,刻画着沧海桑田的铁器铜器,象征着雍容华贵的玉器古玩,残留着战争疤痕的民间遗物,我们仿佛在万千年的历史时空中穿越,感受不同历史时期的辉煌。特别是辽、金、元、明、清时期,独特的地理环境,多民族文化的融合,雄视八方的帝都气象,使北京的文化底蕴异常深厚,滋养着一代代华夏子孙。

    “京城旧事——老北京民俗展”则是首博最接地气、最有情趣的固定板块,以北京建都八百多年的皇城为背景,定形于清末到民国年间,将贴近百姓生活的各种礼俗,巧妙地浓缩在老北京的“胡同人家”,并采用戏剧化的表现手法,将文物作为道具,模拟胡同、四合院、商业街等场景,强化文化的生态性,演绎出一幕幕有声有色的市井风情剧目。比如,老北京人讲求个“礼”字,婚礼的礼仪自然不可少,包括说媒、相亲、订婚、陪嫁、娶亲、喜轿、洞房花烛等环节,一切都有“说头儿”,很多“规矩”、“讲究”中蕴含着民间文化的亲情和智慧,充满了生活情趣。

    置身于老北京风情的民俗画卷,仿佛时光回转,让我们穿越到逝去久远的那些年代,在获得文化滋养的同时,深感北京这个文化古都更加可亲可爱可敬,激励我们在优秀文化的传承中创新发展。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017