注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

北京科博会向我们展示“魅力统计”  

2015-05-17 06:44:29|  分类: 一线传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“互联网+”时代的魅力统计

北京科博会向我们展示“魅力统计” - 聚才修身 - 聚才修身的博客

    2015年5月13至17日,第十八届中国北京科技产业博览会在北京国际展览中心举办,其中就有咱“北京统计”的展位。诺大的展区,尽管各类展品新奇好玩、琳琅满目,但“北京统计”展位前依然驻足着很多观众。有的人一会儿半时看不完、品不够,就带些资料回去做些深入了解。这一幕幕情景,着实出乎我的意料。

    在我的印象中,所谓“统计”,无非就是表格、数字之类的东西,枯燥乏味。虽然国家层面的重大决策离不开统计工作,但跟老百姓生活似乎关系不大,故无须关注之。实践证明这种观点是错的。就拿“北京统计”来说,不仅拥有宏观经济与社会发展基础数据库,为政府决策提供依据,而且直接关系到每个家庭的生活质量和经济活动。特别是如今处在“互联网+”时代,北京市超过四成的家庭选择了用电脑记账或手机记账。记账户通过智能手机,不但可以随时随地记账,还可以轻松实现计算、生产图表等理财功能。再比如,你想在某条街道开家店铺吗?北京统计地理信息系统就会为你提供一串翔实数据,包括该区域内的店铺数量、种类、分布及经营状况,便于你作出最明智的选择。

    统计是人类文明和进步的重要工具之一,同时统计自身的革新也与技术的进步、时代的发展密切相依。近年来,随着人类社会经济活动的快速升级,统计工作也变得十分浩繁复杂。于是乎,大数据、云计算、物联网等“时代的宠儿”也纷纷同统计“联姻”,带来一场“统计革命”。随着PDA(手持数据采集器)等智能设备的广泛应用,如今可轻松实现数据的同步采集、审核和上报,不但提高了统计的生产效率,还能有效地保证数据质量。

    在本届北京科博会上,“互联网+”无疑是最大亮点,整个会场都充满了“互联网+”的气息,大家亲身体验到,互联网+农业,种瓜种菜变得智能便捷;互联网+家居,日常生活变得酷炫科幻;互联网+医疗,指尖触动就能一手掌握各项健康信息……教育、制造、娱乐等领域也因为“互联网+”,各种奇思妙想竞相呈现,让很多“不可能”变为“现实”。而“互联网+统计”又会给我们的经济社会带来什么呢?如今,以遥感、地理信息系统为代表的现代空间信息技术正在使统计的“面庞”变得亲切可感。北京统计地理信息系统将经济普查等数据与其空间位置相结合,实现了统计数据的地图化、可视化,以此可以深入研究与分析北京市邻域经济、围栏经济、楼宇经济等内容。同时,北京率先利用遥感等空间技术创新农业统计调查方法,目前已就设施农业占地面积、冬小麦和玉米遥感测产、地表动土工程、湿地生态服务价值测算等专题展开遥感统计工作。

    “魅力统计,等你来悦”是本届科博会“北京统计”的响亮口号。相信随着“互联网+统计”的不断融合,统计的魅力也会与目俱增,将为我们带来更多的惊喜。

北京科博会向我们展示“魅力统计” - 聚才修身 - 聚才修身的博客

 

北京科博会向我们展示“魅力统计” - 聚才修身 - 聚才修身的博客

                                                                                   (董聚山  文并摄)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017