注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

亚投行崛起将成为“一带一路”重要支撑  

2015-04-02 09:36:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚投行崛起将成为“一带一路”重要支撑

    3月31日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)创始成员国申请截止期划上句号,提出申请以意向创始成员国身份加入亚投行的国家已达47个,其中30个国家已成为正式的意向创始成员国。亚投行“朋友圈”覆盖亚洲、非洲、欧洲、南美洲、大洋洲。素以“世界老大”自居的美国对此挺纠结,这毕竟不是“八国联军”攻占北京的那个时代了,本国在“是否加入”这个问题上可以“任性”一些,但挡不住盟友们的“倒戈”,继铁杆盟友英国申请加入亚投行后,法国、德国、意大利等国竞相追随。就连日本也留下了“活口”,表示再“考虑考虑”。当然了,美国的态度和立场也不是一成不变,美财政部长选择在3月30日这个“敏感时刻”访华,并表态不反对别的国家加入亚投行,给人以更多的想像空间。总之,亚投行点燃了五大洲的激情之火,众多国家的参与热情令很多人的诧异,连中国都颇感“意外”。

    亚投行的梦幻开启,意味着中国将第一次真正成为一个国际性多边金融机构的领导者。2013年10月,习近平在印尼出席APEC会议时,首次提出创立亚投行倡议。缘由是亚洲具有巨大的基础设施投资需求,据测算,2010年至2020年,亚洲各经济体的基础设施要想达到世界平均水平,至少需要8万亿美元投资。而国际社会基金组织、世界银行等机构向发展中国家提供援助,通常要傲慢地附加一些令人难以接受的政治条件。其实,亚洲地区最不缺乏资金,缺的是融资平台。中国以其负责任的大国形象、“合作共赢”的外交理念,以及雄厚的财力和发展活力,决定了其不同凡响的感召力。我想,这正是亚投行异军突起的重要原因。

    亚投行应运而生,很容易让人同“一带一路”战略联系起来。事实证明,二者之间确实存在超乎寻常的关系。大家知道,“一带一路”的倡议者同样是中国,这项宏大工程贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间是发展潜力巨大的腹地国家,覆盖的地域非常广阔。日前,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》已授权发布。习近平在刚刚举办的博鳌亚洲论坛上强调,“一带一路”倡议是新形势下中国扩大全方位开放的重要举措,也是中国着眼于深化区域经济合作提出的方案,致力于推动沿线国家共同发展。然而,“一带一路”建设需要大量的融资支持,经贸合作也将形成大量的货币流转,因此资金融通是推进“一带一路”建设的重要支撑。而亚投行的诞生和崛起,撬动的资金量级势必以万亿美元计,这些资金将成为“一带一路”沿线国家基础设施建设、资源开发的“及时雨”,让“一带一路”满盘皆活。

    可以说,“一带一路”是共襄“命运共同体”的硬件条件,是各国人民共同创造繁荣、健康、美好未来的基础工程。而亚投行正是为满足“一带一路”需求迎运而生,加入亚投行的国家就是“股东”,他们一方面可以搭上中国发展的列车,借势发展本国经济;一方面可以利用亚投行这一融资平台,突破建设发展中的资金瓶颈,并分享亚投行产生的红利,可谓一举多得。

    当然了,亚投行覆盖五大洲的梦幻开启,只能算成功了一小半,前行的路上还会遇到种种考验。其内部治理结构和外部运行模式如何?能否获得世界认可,并为“股东”带来良好回报?会遇到什么样的政治风险,一些惯于霸权的国家会不会生出什么“夭蛾子”来?凡此种种,所有的风险和挑战,都需要包括中国在内的各成员国未雨绸缪,共同应对。 愿亚投行一路走好,真正成为推进“一带一路”建设的重要支撑。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017