注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

【清明丝雨】良行善举是对先人的最好祭奠  

2015-04-01 08:07:42|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【清明丝雨】良行善举是对先人的最好祭奠

    每到清明时节,总会吟诵起唐代杜牧的那首脍炙人口的《清明》诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。” 还会想起北宋张择端的千古名画《清明上河图》,以及民间谚语“清明前后,点瓜种豆”,等等。总之,清明带给人们的是生机盎然的律动感,是清爽明净的画面感,是一种美好具象的呈现,是踏青赏春的好时光。

    当然了,清明也是祭祀先人的重要节点,每年清明时节都会进入祭祖扫墓时间,在修整陵墓、清除杂草、添土培坟的一举一动中,寄托对故人的哀思、怀念和敬重。即使远在千里之外,不能到亡亲墓地,也可以通过擦拭遗像、放点哀乐、鞠躬默哀,或通过续编家谱、读写悼念文章等形式,表达对先人的缅怀之意。像一代伟人毛泽东的《祭母文》,就是对先人最好的敬重和怀念。这是一种彰显美好情感的精神寄托和孝道文化,值得世世代代传承下去。

    然而,这些年随着物质生活的提高,人们的祭奠活动开始变味,与真正意义上的祭奠渐行渐远。君不见,每逢清明节到来,有的人已不满足于点香烧烛、供上果品、焚烧纸钱或冥币的做法,而是把祭扫活动当成比阔炫富的秀场。他们先是开着豪华车辆出行,车辆如蝗虫般包围着墓区,将周边交通要道堵塞得严严实实。接着,他们将大量的高档食品供祭后,不是随身带走让家人共享,而随地丢弃,从而造成大量食物腐烂,滋生蚊蝇,污染环境;同时,他们大肆焚烧冥币、燃放爆竹,以及纸质楼房、轿车、美女等。更有甚者,他们竟焚烧一些花花绿绿的“赌具”、“小姐”、“狼犬”、“保健医生”等物品,低俗不堪,不仅铺张浪费、带来火灾隐患,而且污染孩子们的心灵,败坏社会道德风尚,同时也是对先人的玷污和不敬,理应受到惩处和遣责。

    其实,你的良行善举才是对先人的最好祭奠,包括孝敬健在的父辈祖辈,关爱身边亲人朋友,帮扶社会上的特困家庭,等等。没有哪一位先人愿意看到子孙们如此糟践自己的灵魂,也没有哪一位先人不希望将文明家风代代传承下去。“清明时节思故人,清清白白做个人”,无疑是先人们最想看到的。祭奠先人的目的在于教育后人,即以祭祀的方式让后人知道,先人勤俭创业不易,清白做人可贵,我们必须发扬光大,为祖宗争光,为孙子后代树立良好榜样。

    令人欣慰和值得称道的是,在大力倡导绿色低碳环保生活的今天,很多人都纷纷加入了文明祭奠的行列。如,选择乘坐公交或骑车、步行前往墓地祭扫;为已逝故人献束鲜花、行鞠躬礼,或通过植树寄托哀思;播放逝者生前喜爱的乐曲、诗歌等倾诉哀思;以笔祭、烛光祭祀等形式,组织社区、庭院的人们集体祭奠,表达对逝者的思念;建立网上祭祀馆,通过网络表达对逝者的追忆和怀念。凡此种种,都是文明进步的体现,值得学习和借鉴。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017