注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

百姓“获得感”来自两会“好声音”  

2015-03-05 07:37:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百姓“获得感”来自两会“好声音”

    又到阳春三月间,中国又一次迈入“两会时间”,这是一年中蕴含期待最多的日子。

    两会是什么?两会是民声民意、建言献策的集散地。百姓心声如何表达?建什么言献什么策?对代表委员来说,是个履职问题。对亿万民众而言,则关系他们的切身利益,以及对美好生活的向往,影响到他们的“获得感”。

    “获得感”是一个全新的提法,毫无疑问,乃是基于“获得”而产生的心理感受之意。这一提法首次出现在习近平于两会前夕关于全面深化改革的重要讲话中。他是这样说的:要科学统筹各项改革任务,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多的获得感。“获得感”的提法听着好亲切,旋即引起亿万民众心灵共鸣。说一千道一万,咱老百姓所祈盼的不就是想拥有这份“获得感”吗?而一年一度的两会,正是让百姓产生“获得感”的最佳时机。

    要知道老百姓的“获得感”是什么,就得先了解百姓最关注什么,对什么东西最为渴望?据权威媒体的“两会热点调查”显示,“收入分配”是民众“获得感”的首要诉求,也是对两会的最大期待。即如何做大“蛋糕”,让民众有的可分;如何推进公平分配,让人民群众不断增加相对公平感。与之几乎并列的是“反腐倡廉”,无论“打虎拍蝇”,还是“猎狐行动”,都让民众为之欢欣,并产生很强的“获得感”。其它选项分别为“食药品安全”、“环境保护”、“住房保障”、“医疗改革”、“养老改革”、“就业创业”、“教育公平”,等等。其实这些选项,都是民生问题的“老面孔”,关键是找出解决难题的新办法、新途径。

    共商国之大事,回应民生关切,是两会的使命所在。为适应新常态贡献新智慧拿出新思路,为民从福祉提出新提案新议案,是代表委员们的神圣职责和光荣担当。

    年年岁岁花相似,岁岁年年“会”不同。今年的两会,既展现出某些“新常态”,如,没有仪式和列队、没有献花和红地毯的简朴会风,更体现在代表委员“不说白不说,说了不白说”的建言献策和履职质量上。眼下,随着两会渐入佳境,委员、代表的“好声音”越来越多。如,有的委员建议打破出租车牌照的垄断式管理,建议尽快废除出租车专营制度,让这个行业回归市场经济的轨道。有的委员建议通过各种方式支持大学生自主创业、鼓励真正的创新企业和创新型项目。很多代表委员变“以嘴议政”为“以脚议政”,他们实地考察、暗访,深入调研思考,拿出真正有分量有质量的议案、提案。如全国人大代表黄润秋的“航拍议案”就很特别,这份关注气象灾害防御的议案,有详细的文字调研,还有无人机配合野外考察的大量航拍图片,这份议案的“含金量”特别高,也很接地气。

    当然了,两会对民众关切的反腐议题也毫不避讳,热议有加。全国政协新闻发言人吕新华,面对“打虎”的敏感话题,去年所言“你懂的”,今年笑谈“很任性”,并称反腐不惧“铁帽子王”,政协不是腐败分子的藏身之地。这些话听起来很解渴,百姓为之拍手称快。其实,对于反腐这个话题,代表委员们并不需要多说什么,事实是最好的回答。从去年两会到今天两会的一年间,反腐败呈现“加强版”特征,查办的官员级别之高、人数之多、领域之宽,堪称空前,初步形成“不敢腐”的氛围。特别是值此两会召开之即,军队公布了第二份“打虎”名单,14名高级将领涉案落马,另有河北省委常委、秘书长景春华涉嫌严重违纪违法被查。实践已经并将继续证明,高压惩治腐败深得民心,是百姓一致认同的“获得感”,是依法治国、复兴圆梦的根本保证。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017