注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

羊年春节那些值得点赞的人和事  

2015-02-27 09:42:48|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊年春节那些值得点赞的人和事

     春节期间,央视新闻联播推出特别栏目“你为谁点赞”。这是一个接地气、很亲情的栏目,可以让我们温馨的回顾,点亮心灯,学会用爱去传递爱,从而让这个社会积聚更多的正能量。

    一年一度的春节,是中华民族阖家团聚、举国欢庆的节日,但不容回避的是,这些年春节也往往成为网友们吐槽、抱怨声最多的时候,抱怨春运一票难求,“吐槽”春晚缺少看点。但今年似乎有了改变,尽管春运大迁徙的规模再创新高,但普遍反映今年春运之旅比往年顺畅了许多,基本都能如期回家。这一方面是由于更多动车、航班的加盟,缓解了交通压力,另一方面也与众多春运服务保障者,包括售票员、客运员等站务人员,以及巡道工、铁路探伤工等幕后保障者的牺牲奉献精神分不开。当你走近他们生活,你就会感觉他们真的不容易。就拿售票员来说,每人每天售票量均在1300张以上,每人每天得说上万句话,忙得连喝水和上厕所的时间都没有,由于用嗓过度,普遍患有咽喉炎、咽喉息肉等疾病。在此我愿真诚地为他们点赞。

    今年央视春晚,反腐题材的相声、小品受到青睐,尽管有人“吐槽”节目的辛辣度还不够,鞭笞腐败的鞭子有些“温柔”,远不及现实中的“打虎、拍蝇、猎狐”行动那般惊心动魄,但从春晚的“破冰”意义和观众对腐败的同仇敌忾等方面考量,还是有理由为春晚与观众一起点赞的。

    今年春节,我们还应该为一种“集体环保意识”点赞。尽管北京市并不禁放烟花爆竹,只是希望市民适度、理性燃放,减少污染排放,但今年春节北京花炮销量却减少四成,空气污染程度有所减轻,引发的事故和垃圾产生量都大幅减少。当留住“年味”成为国民心声时,我们也该思考一下,到底怎样的庆祝和休闲才有助于年味回归?如果有钱了就任性地让爆竹“狂轰乱炸”,垃圾和重霾之下就很难达到所祈盼的“万象更新”,过年岂不变成一种灾难?要知道,烟花再美,也美不过我们的绿色家园。

    最应该点赞的是那些春节期间仍战斗在特殊岗位上的勇士。据报道,大年初六这天,就在大家享受节日的欢乐和安逸之时,地处怀柔区北房镇郑家庄的一户民宅厨房起火,在救援过程中,消防员将着火的煤气罐抱出厨房,并灭火排除了险情。此前关于消防员徒手抱起火煤气罐曾引发讨论,有人觉得这样做太危险了,但消防员表示,如果不将燃烧的煤气罐转移出来,就可能产生更大的危险。让我们为消防员的英雄壮举点赞吧!

    另据报道,春节期间110刑事警情同比下降7.4%,仅除夕至大年初五,北京警方就破获刑事案件280余起,抓获犯罪嫌疑人50余人。其中大年初一清晨,东城分局永外派出所民警将一撬砸车玻璃盗窃车内财物的男子当场抓获。这种辛苦我一人、幸福千万家的敬业精神,难道不值得我们点赞吗?

    当然了,春节期间值得点赞的人和事还有很多,恕我不能尽表。不过莫要忘了,如果你觉得自我表现也很好,那也为自个儿点个赞吧!比如,做到文明燃放了,绿色出行了,陪伴父母了,读书学习了,等等,都可以自我小赞一下。如果人人都怀有一颗宽容和感恩之心,这个世界就会阳光明媚。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017