注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“彩虹之国”上演中国外交“压轴大戏”  

2015-12-08 07:38:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“彩虹之国”上演中国外交“压轴大戏”

    12月4日至5日,习近平主席在南非主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会,由此成为中国外交的年度“压轴大戏”。峰会决定将中非新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系。“合作”成为中非关系的关键词,也标志着中非关系站在新的历史起点。

    南非被称为“彩虹之国”,这里所说的彩虹并非真正意义的彩虹,指的是南非由多个种族和文化组成,黑人、白人、印度人、黄种人、阿拉伯人……不同种族的人们以多姿多彩的文化生活在这个和平的国度里,如同一道美丽彩虹映照南非大地。这既是一种现实写照,也是一种美好愿景和目标追求。习主席在结束了对法国、津巴布韦的访问后,将南非之行作为2015年外交的收官之作,不仅有着非常美好的寓意,而且亮点相当耀眼,意义非同寻常。

    一说起非洲,国人立即会想起“朋友和兄弟”这个词。是呵,患难之际见真情!在我们共和国脚步刚刚开启、百废待兴之时,在世界列强以鄙夷和不屑的目光看待我们这个国家的时候,是非洲朋友向我们伸出温暖之手,是非洲兄弟把我们抬进联合国。当然了,我们也从没有把非洲兄弟当作外人,从铁路、桥梁等重大建设项目援助,到开展医疗和灾难救助,与其说中国付出的是巨大的财力、人力乃至生命,莫如说奉献的是一腔真情。正是这种一如既往的无比信任,患难与共、不计回报的真挚情感,让中非友谊之花越开越艳。正可谓“志合者,不以山海为远。”

    然而,处在伟大变革时代,在国内发展立足改革创新、国际关系谋求合作共赢的今天,中非关系注定要转型升级、增质提速,在新的起点上书写新的篇章。习主席此次三国之行,7天时间密集开展双多边活动,同50多个国家和地区组织领导人举行会谈会见,发表多场重要演讲,可以说是影响一大片,但最重要成果凸显在两个方面,其一是为巴黎气候协议谈判注入“中国推动力”,引领气候变化谈判形成新势头。其二为开启中非合作共赢共同发展新时代。从两年前习主席访非提出“真、实、亲、诚”四字箴言,到如今的“五大支柱”(政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作),以及在工业化、农业现代化、基础设施、绿色发展等方面的“十大合作计划”,可以说涵盖了非洲发展各个方面,都是一些诚心诚意的中国承诺,都是一些实实在在的给力举措,既应当下之急,又谋长远之计;既有物质支持,也有人文合作,为中非关系发展注入强劲动力,也为非洲发展带来了一片光明。

    眼下有句网络流行语“重要的事情说三遍”。其实,中国与非洲之间关系用任何语言表达都显得苍白,行动才是最好的回答。诚如肯尼亚总统肯雅塔在此次中非合作论坛约翰内斯堡峰会中所言,中国总是聚焦于“非洲需要什么”,而不仅仅是自己想要什么。这话显然是有所指的,也很是耐人寻味。而习大大在峰会上的庄严宣示更是让非洲兄弟吃下“定心丸”,即:中非平等互信、相互支持的兄弟情谊不会改变,合作共赢、共同发展的根本宗旨不会改变,相互理解、共同进步的协作精神不会改变,风雨同舟、患难与共的坚定意志不会改变。可以说,中国发展对非关系的最大决心和诚意,中非构建以合作共赢为核心的新型国际关系的共同心愿,尽在“四个不变”中。被誉为“黄金之城”的约翰内斯堡见证了中非合作的“黄金时刻”。

    在习主席结束了中国年度外交“压轴大戏”之时,“夫人外交”的风采和魅力同样可圈可点。习大大今年对外访问8次,彭麻麻6次陪同出访,从在联合国出席活动、用英文发展演讲并畅谈自己的中国梦,到同各国民间进行教育、音乐等人文领域的广泛交流,再到此次出席中非艾滋病防控倡导活动,同南非、加纳等10个非洲国家元首夫人发布《携手迈向没有艾滋病的未来》联合倡议并致辞,可以说彭麻麻所到之处,都给各国人民留下芳草一片,还有很多美好期许,从而成为习大大外交成果的重要“加分项”。彭麻麻为咱们国家增光添彩,我们当然也要为她喝彩!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017