注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

方静走了,却把“碳足迹”留了下来  

2015-12-08 14:02:13|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方静走了,却把“碳足迹”留了下来

    这几天,有一个不幸的消息令人扼腕长叹,那就是“方静走了!”对,就是那个央视新闻类栏目知名的美女主持人、年仅44岁的方静。在经历了事业的风光和人生的波折之后,可恶的病魔最终还是夺去了她貌美如花的年轻生命。

    方静走了,她主播和主持的画面还在,她写过的文字已然变成永恒。

    点开方静的新浪博客,一篇《测算你的碳足迹》(2010年1月24日)的博文吸引了我的目光。曾经主持过以环保为主题的央视《绿色空间》栏目的她,在这篇博文中就绿色出行、减少污染排放跟博友们进行了倾心交谈。

    她说,“绿色”概念是可以量化的,新推出的“碳计算器”能计算出人们出行产生的碳排放量。

    她说,自己有幸当了一把“小白鼠”,被计算出一趟上海之行在交通上产生的碳排放量是300多千克。自己出差不算多,按一个月一趟算,一年12趟,就会产生近4000千克的碳排放量,要种24棵树才能抵消掉。要是种不够的话,心理上还真觉得欠了谁一笔账。

    她说,在各种远程交通工具中,飞机的碳排放量是最大的,最小的是火车和船,最环保的远程出行方式莫过于此了。

    她建议,把外出的工作集中在一起,既提高效率,又节省能源,还能减少对环境的压力。

    她谈到,一位从丹麦回来的朋友说,丹麦的马路有三分之一被辟为自行车道。政府议员、商业巨头、社会名流们或默默地,或抢眼地出没于自行车流,这给一旁的驾车族不小的心理压力——开车成了一件很没面子的事。相比我们身边的一些人在马路上横冲直撞,趾高气昂,难道不该反思吗?

    她感叹,其实生活往往越简单才越健康。可现代人偏就喜欢复杂。跑步骑车是多么简单易行的事,却一定要办张昂贵的年卡,每天开车几十分钟到健身房,和几十号人挤在一起,吸着大家共同排出的废气,这才觉得自己活得很“健康”。“阿凡达”们一定在窃笑。

    最后,她希望大家尽量少些因出行而产生的歉疚感,共同呵护我们的地球。

    由方静的“碳足迹”,想到前几天召开的气候变化巴黎大会,习主席在开幕式上发表重要讲话,阐释了应对气候变化的中国主张,宣示中国走绿色循环低碳发展之路的坚定决心,以及在2030年碳排放大幅下降的中国承诺,令国际社会为之振奋。在今后的日子里,就要靠十几亿同胞去努力践行低碳生活了。

    坦率地讲,近年来,我国在节约和清洁利用能源、减少温室气体排放等方面做出巨大努力,成效有目共睹。但我国的碳排放量仍然较大,人均碳排放量超过欧盟。公众行动,是应对气候变化的关键力量。可以说,全球气温升高是“因我而致”,气候是全民的,没有人能够置身事外;节能减排,呵护我们的家园,既需要国家意志,也迫切需要公民积极行动。然而在现实生活中,我国公众的环保意识和行动仍有所欠缺,浪费现象随处可见,办公室的长明灯、长开的空调,楼上楼下也要乘电梯,大排量轿车依然热销,等等,都是温室气体大量排放的重要原因。如果大家上下班都尽量选择步行和骑行(城市道路规划需配套),一天得减少多少碳排放啊!

    “碳足迹”是指企业或个人在“衣、食、住、行、用”等方面排放的温室气体,这如同人走路留下的脚印,我们一举一动产生的二氧化碳也会给地球留下足迹。每个人的排放量是可以算出来的,打开碳足迹计算器的页面,输入个人情况,马上就能了解自己的碳足迹。如,用电100度、用煤气100立方米、乘飞机飞行1000公里,分别相当于排放了96千克、71千克、139千克二氧化碳。再如,在必须开车出行时采取拼车方式,购买节能环保车并合理使用车内空调,把白炽灯换成节能灯、LED灯,尽量减少一次性物品使用,等等,你的能源消耗量就会减少很多,碳足迹的数值自然也就降下来了。

    环保是一种社会责任,也是每个人道德的一部分;低碳生活不仅能改善地球环境,还能给个人带来省钱、强身健体等诸多实惠。“厚德”不仅能“载物”,也能“载福”。让我们积极行动起来吧!如果人人都能做个“低碳达人”,这个星球将变得非常美丽!这不仅是大家的共同心愿,也是远在天堂里的方静最想看到的!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017