注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

从“巴黎和会”到“气候变化巴黎大会”  

2015-12-03 13:31:44|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“巴黎和会”到“气候变化巴黎大会”

    11月29日至30日,习近平主席出席气候变化巴黎大会,同150多国领导人一道,共商全球气候治理大计。他在开幕式上发表重要讲话,阐释了应对气候变化的中国主张,宣示中国走绿色循环低碳发展之路的坚定决心,为达成一份全面、均衡、有力度、有约束力的气候变化协议注入中国动力。

    不知大家有没有同感,一说起当下的气候变化巴黎大会,很容易联想到“巴黎和会”四个字,虽然时光已经飘逝了近一个世纪,但中国人不会忘却。

    巴黎和会是在1919年1月18日至6月28日在巴黎凡尔赛宫召开的国际会议。当时,第一次世界大战宣告结束,胜利的协约国集团为讨论战后问题、缔结和约而召开会议,由英、法、美、日、意等27个国家的1000多名代表参加,其中全权代表70人。会议名义上是就处置战败国德国及其盟国奥地利、匈牙利、土耳其等国签订和约,建立战后世界和平,实际上是帝国主义宰割战败国,重新瓜分势力范围。会上,作为协约国(战胜国)之一中国,也被划入被宰割之列。当我国代表向会议提出取消列强在华特权,取消日本强迫中国承认的“二十一条”,要求索回德国强占的山东半岛的主权,但英、美、法等会议操纵者,根本无视中国的合理要求,却把德国在山东侵占的全部权益“让与日本”,从而引起中国人民的强烈抗议,由此爆发了五四爱国运动。

    巴黎和会留给中国人最深刻的印象就是,落后必挨打,弱国无外交。一个世纪前的中国,虽然已经推翻了帝制,走向共和,但仍处于军阀混战、地方势力割据的乱局。国力上绝对弱势,政治上混浊不清,要想在世界上挺立腰板,未免有些异想天开。可以说,那个时候,所有的荣耀都与这个国家无缘,剩下的就只有屈辱和伤痛了。

    今非昔比,时代不同了,中国人民不仅站了起来,而且富起来、强起来了。经济总量跃升全球第二,综合国力的大幅提升,军事实力的“强强对话”,大国之间的“强势外交”,等等,所有这一切,都决定了这个国家的国际地位、世界影响力。可以说,习大大的每一次发声,都会在这个星球上引起不小的震动。

    就拿这次“巴黎大会”来说,习大大从容自如站在世界舞台正中央,就应对全球气候变化、推动达到巴黎协议等发表重要讲话,阐明中国的立场和主张,赢得与会各国领导人高度评价。特别是习大大对巴黎协议提出的四点建议,具有鲜明的立场、明确的目标、清晰的路径、扎实的举措,体现了中国的最大决心和最高智慧。习大大向全世界表明,全球气候治理,中国因素不可或缺。无论是生态文明建设的“中国方案”、绿色发展理念的“中国智慧”,还是积极自主贡献的“中国担当”、取得可喜进展的“中国答卷”,都彰显了中国一直是全球应对气候变化事业的倡导者、践行者、贡献者。

    有数字表明,2014年中国单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放比2005年分别下降29.9%和33.8%。目前,中国已成为世界节能和利用新能源、可再生能源的第一大国。巴黎大会上,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%到65%等中国承诺,明年启动在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目等合作举措,无不体现中国担当,令国际社会为之振奋。联合国秘书长潘基文称,中国已经成为促进低碳发展和绿色增长的执行者和创新者。

    是的,无论是应对全球气候变化,还是推动世界经济复苏、促进人类和平发展,中国都在以合作共赢的姿态,聚拢八方意愿,注入中国动力,凝聚全球力量,为了人类的共同福祉而携手努力。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017