注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

守纪律方可一身清,讲规矩才能不越轨  

2015-02-12 07:59:10|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守纪律方可一身清,讲规矩才能不越轨

      有一名贪腐官员近日东窗事发,被关押后长跪于地,悲痛欲绝,眼泪哭干了,肠子也悔青了,要是不贪腐,凭他的家境和职位,本可以美美地生活一辈子。可如今,他恐怕只能面对铁窗,在牢狱里度过余生了。

    类似这样“悔恨的泪”在落马官员中可谓多矣。南京市前市长季建业在接受组织调查期间,写出了万余字的“悔过书”,说自己缺少党纪国法这根高压线,忘记了为人为官的底线,从而灵魂出窍、坠入深渊。山西省高平市女市长杨晓波被抓后更是嚎啕大哭,声声泣血:“为什么会是我,我觉得根本查不到我……我很恐惧未来的生活,恐惧监狱……救救我吧!”

    贪腐官员们那撕心裂肺的忏悔,不知是否真的能让人警醒?这都是不守纪律、不讲规矩酿成的大祸呀!

    综观贪官们的贪念滋生,诱因大致有三:一是人情往来,抹不下面子;二是心理不平衡,觉得帮了他人的忙,对方就得有所表示;三是觉得自己怀才不遇,一直得不到提拔,不如拿权力变现。说到底,是法纪观念淡漠、没有规矩意识所致。一个个腐败案例在警示世人:“人不以规矩则废,家不以规矩则散,党不以规矩则乱”。

    “要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。1月13日,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话,再次强调了严明纪律的重要意义,要求广大党员、干部必须牢固树立纪律和规矩意识,做政治上的“明白人”。习总书记还提出了“五个必须”,这正是讲规矩的最最关键之处。必须维护党中央权威,自觉同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。这些都是不可逾越的底线、不能触碰的红线,也是对党员、干部“规矩意识”的重要考验、“政治成色”的根本检验。

    以首善标准打赢反腐持久战,是北京市坚定不移继续推进党风廉政建设和反腐败工作的坚定决心。新年伊始,市委书记郭金龙便反复强调守纪律讲规矩的重要性,提出要横下一条心纠正“四风”,强化执纪监督,用纪律和制度的刚性约束确保作风建设持久深入;重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、失职渎职案件;坚决惩治“小官大贪”,让群众实实在在地感受到反腐败工作的成效。

    从中央到地方,无论是驰而不息整治“四风”,还是深入持久地开展反腐败斗争,都把“守纪律讲规矩”作为党员、干部必须严守的底线。可以说,这是重构政治新生态的基础性工程,也是一场灵魂救赎。无数个贪腐案例告诉我们,一旦违法乱纪被查办,美好人生将毁之一旦,任凭你哭天喊地、悔断肠子也不管用。只有守纪律、不乱来,讲规矩、不越轨,才能一身清白、一生平安。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017