注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

中央经济工作会议如何影响百姓生活  

2015-12-26 08:18:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议如何影响百姓生活

    按说中央经济工作会议是一个“高大上”的会议,普通百姓并不怎么上心。但今年的中央经济工作会议似乎有点特别,虽说这会已经开过好几天了,但老百姓仍处于热议之中,特别是围绕会议中提出的“去库存”、“去产能”、“精准扶贫”、“遏制非法集资”、“解决群众看病难看病”等“指令”,更成为街谈巷议、津津乐道的话题。大伙说,会议虽说“高大上”,但讲的都是“干货”,与咱们老百姓生活息息相关,能不让人上心吗?

    一年一度的中央经济工作会议,历来被视为判断中国经济形势、定调来年政策的风向标。时值两个五年规划交替的时间节点,站在“十三五”乃至更长时间的制高点,本次会议提出明年经济工作的五大任务是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,既是远见之举,更是很接地气的务实行动,引起民众的强烈反响与共鸣也是自然而然的事情。

    对于大城市中的“无房族”来说,“去库存、降房价”是他们久违的利好消息,房价降到什么程度,普通的工薪阶层能不能买得起?还有什么事情比在大城市里拥有房产更令人产生获得感。不可否认,长期以来,我国一些地方的房地产市场畸形发展,在百姓的怨声中,国内房地产市场库存高企,住房空置率居高不下,极大地抑制了国内消费需求,拖累了诸多行业的健康发展,更让城市居民特别是“北上广”等各大城市居民的安居梦想迟迟照亮不了现实。经济发展规律表明,房地产不可能是经济发展的“永动机”,高速盲目扩张的老路行不通,遵循供需原则消化房地产库存,必须挤压房价中的水分,让房价虚火降下来,释放更多消费潜力。然而,长期以来,一些地方政府高度依赖高价出让土地获取财政收入,并与房地产商形成利益共同体,这不但导致房地产商绑架公共政策,也是助推房价虚高的重要因素。不用说,去库存、降房价,中央肯定要出实招、硬招、狠招,只要百姓呼声高、中央决心大,不信房价不老老实实地理性回归,“居者有其屋”的梦想并不遥远,“大庇天下‘无房族’俱欢颜”可期矣。

    再说“去产能”。这个问题同供给侧改革有着很大重合。一方面我们的产品大大过剩,即便高端的商品也只能卖“白菜价”;一方面我们大量地进口国外产品,并且不吝重金、不远万里、不辞辛苦。结果我们的产品堆满了库房卖不出去,国外的产品却供不应求,往往被抢购一空,钱都被国外赚去了。化解过剩产能与中国经济调结构结伴而行,也多少会影响到在相关行业职工的利益,引发一些阵痛。为此,中央提出本着多兼并重组、少破产清算的方向,最大程度地保护职工权益,稳定就业,稳妥过度。

    在“精准扶贫”问题上,中央经济工作会议提出,要打好脱贫攻坚战,坚持精准脱贫、精准脱贫,瞄准建档立卡贫困人口,加大资金、政策、工作等投入力度,真抓实干,提高扶贫质量。正所谓“小康不小康,关键着老乡”。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。全面小康是全体人民的小康,不能有人掉队。未来5年我国将使现有标准下7000多万贫困人口脱贫,如何在扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效等环节统统“精准化”,考验的是党员领导干部的能力水平、服务观念和党性原则。

    关于“遏制非法集资”,相信有不少百姓深受其蛊惑和坑害。这些年,一些不法分子以高利息为诱饵,打着“理财”的幌子,或披着互联网的“外衣”,非法吸收公众资金,从而导致“卷款跑路”、“存款失踪”等事件屡屡发生,不仅扰乱金融市场秩序,还损害资金者权益。为此,规范各类融资行为,打击非法集资,将帮助百姓守护好“钱袋子”,维护地方金融秩序和金融稳定。

    此外,还有以加快医药卫生体制改革,解决好群众看病难看病贵问题;加快自贸区及投资协定谈判,让百姓在出国旅游、海外购物、欣赏世界文化精品等方面享受越来越多的实惠;推进大众创业、万众创新,解决创业者在资金成本、税费负担等方面的困扰;把资金和政策重点用在保护和提高农业综合生产能力以及农产品质量、效益上,保障农民收入稳定增长,等等。可以说中央的经济政策,都与百姓经济收入和生活质量息息相关,都在很大程度上影响着民众的幸福指数。难怪大家对中央经济工作会议如此上心,原来这与咱们广大百姓的福址“链接”着哩!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017