注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“乌镇倡议”奏响互联网发展和美乐章  

2015-12-22 07:47:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“乌镇倡议”奏响互联网发展和美乐章

    这些天,我一直在想,在互联网引领世界发展的今天,世界互联网大会为什么会放在中国举办?世界这么大,小小乌镇何以成为世界互联网大会永久会址? 

    其实,这个问题既非常重大,又十分明晰。说它重大,是因为处于互联网时代,全世界几十亿人不仅共住地球村,而且同乘一艘网络之舟,互联网健康发展与否,决定着人类的前途命运。中国作为网络大国,目前网民数量已达6.7亿人,约占全国总人口的1/2,网民规模也自然全球第一,并且拥有413万多家网站,在全球国家顶级域名中排名第二。互联网发展极大地促进了中国经济增长,全球互联网公司10强中中国占了4家,去年中国网络零售额大约为2.8万亿元居全球之首,互联网经济GDP占比达7%。更重要的是互联网未来发展将达到“无所不能”的地步,已站在“互联网+”风口的中国,在今后发展中将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,促进互联网和经济社会融合发展,致力于为全体人民带来更多福祉。于是乎,世界将互联网大会选在中国举办,也是情理之中的事情。

    说它明晰,是因为在乌镇世界互联网大会上,从习大大主旨演讲中关于推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”、共同构建网络空间命运共同体的“五点主张”,到本次峰会达到的重要共识“乌镇倡议”,都在明明确确地告诉你,互联网是人类的共同家园,为让这个家园更美丽、更干净、更安全,成为全人类的共同福祉,各国必须面对共同的风险和挑战,同心协力、实实在在地做一些事情,就像“乌镇倡议”中所说的那样:加快网络发展普及,促进网络文化交流,共享网络发展成果,维护网络和平安全,推动网络国际治理。也诚如习大大所言,网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。中国作为一个负责的发展中大国,就应担当起致力构建网络空间命运共同体的重任。于是乎,乌镇这个白墙黛瓦、小桥流水、阡陌纵横的美丽水乡古镇,便兼具世界“互联网中心”这一举世瞩目的角色。这与其说是乌镇自身魅力所致,莫如说是网络中国赋予乌镇的特殊使命。

    乌镇互联网大会,有一个目标更清晰,即无论城市还是乡村,无论富有还是贫穷,要让更多人搭乘信息时代的快车,共享互联网发展成果。有一个声音更加响亮,即从西方到东方,从发达国家到发展中世界,互联网的事情需要大家一起商量着办,既要互联互通、开放合作,又要尊重各国的网络主权,促进公平正义。有一个理念影响深远,即携手构建网络空间命运共同体,让互联网发展成就更好地造福全人类,任何网络霸权、网络攻击、网络恐怖等对抗性思维和行为统统要不得。如同互联网大佬、阿里巴巴董事局主席马云所形容的那样,“互联网的特性像水,水无处不在,互相连通,必须清澈透明,又必须是公共的。所以水不是谁能管好的,而是需要共同治理。”

    “乌镇,来过,便不曾离开”。本届世界互联网大会的闭幕式上,国家网信办主任鲁炜引用的这句乌镇旅游广告语可谓意味深长。在很大程度上,乌镇世界互联网大会的举办,以及全球互联网治理的中国声音、中国主张、中国方案,之所以得到全球互联网界的积极响应,印证着中国的话语权和影响力,显示的是中国网络的软实力和互联网业的硬实力。也可以说,在没有国界的互联网上,中国正在与世界形成你中有我、我中有你、深度融合的“命运共同体”。

    愿人类因互联网而更紧密,世界因互联网而更精彩;愿“乌镇倡议”奏响互联网发展和美乐章!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017