注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

让互联网之光亲吻您的面颊  

2015-12-18 15:24:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让互联网之光亲吻您的面颊

    家住河南的表姐来京城看病。返回时,陪同她的表姐夫要去火车站购票,我说让你女儿在网上买好了。他摇头说,孩子工作太忙,怕耽误她的时间。我告诉他,现在是互联网时代,年轻人掏出手机用指尖轻轻一点,票就搞到了,何须你老亲自跑到车站排队去买,拖延了时间,反而会误事。很少出远门的表姐夫有些吃惊,他依我所言,打电话给女儿,几分钟票就搞定了。我半开玩笑地说,这下可以了,车票就装进你的身份证里了,到了车站刷身份证,票就出来了……

    这就是网络时代,互联网带来的生活便利简直比传说中的神话故事都神奇多了!我们天天生活在无所不能的“神话故事”里,您就没感觉出这是互联网之光在亲吻你的面颊吗?

    互联网之神奇还在于,你不知道未来的生活还会有哪些更加神奇的事。就拿这次在乌镇举办的世界互联网大会来说,有个“互联网之光”博览会,展示出诸多新成果新技术,如无人车、虚拟现实摄像机、3D打印等,简直到了匪夷所思、难于置信的程度。像那款智能互联网汽车,外观上看只是一辆汽车,但打开车门会发现,里面是一个奇特的互联网世界:它是一个移动音乐厅,能实现无人驾驶,还能直接连接到线下的维修保养服务店对车进行远程诊断。谁知道“互联网+”还会演绎出多少神话故事啊!

    作为20世纪最伟大的发明之一,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村。40多年前,有人把计算机连在一起,形成信息高速公路,使人类获取信息的能力提高了很多,但并不足于改变我们的生活。如今,通过小小手机可以把几十亿人连在一起,人类生活因此而发生颠覆性的改变。而在不远的将来,所有看到的物件,无论是汽车、家电,还是穿衣戴帽,都会变成不是手机的“手机”,只要置入一个智能模块,就可以赋予它全新的生命,实现万物互联互通。哪又是一个什么样的神奇世界呢?真可谓“只有想不到,没有做不到”。

    “我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”这是习大大在此次世界互联网大会的主旨演讲中所讲的。“十三五”时期,中国将以“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念引领发展、推动变革,其中就包括大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,促进互联网和经济社会融合发展,让互联网给全体人民带来更多福祉。

    然而,世界上任何事物都具有正反两面性。互联网同样是把“双刃剑”,当网络霸权、网络竞争等不良行为得不到法规约束时,当网络攻击、网络犯罪、网络恐怖主义已经成为威胁国家安全新的方式时,其后果往往很严重。特别是未来世界,当所有东西都被互联网连接后,一旦出现攻击,所带来的灾难要比现在电脑、手机造成的灾难大得多,甚至相当于网络上的“核武器”。共建网络空间命运共同体,其实就是在建设多边国家的利益共同体。因为互联网使各国利益深度交融,形成我中有你、你中有我的共同利益链条,具有“一荣俱荣、一损俱损”的连带效应,无论哪一个环节出现问题,都有可能导致全球共同利益链的断裂;无论在网络任何一点发动攻击,都可能给人类带来一场不亚于战争的灾难。

    未来的互联网发展,必须建立更好的网络防护系统,维护各国的网络主权,加强全球信息共享,在遏制网络攻击、网络犯罪、网络恐怖主义上开展积极有效的国际合作。如今,世界互联网大会在乌镇召开,习大大在主旨演讲中提出的“四项原则”、“五点主张”,正是推进全球互联网治理体系变革、共同构建网络空间命运共同体的“中国方案”,体现了一个发展中大国维护网络安全秩序、推动共享共治的责任担当,由此获得世界各国和国际社会的赞誉。

    乌镇之所以能够吸引世界的目光,与互联网“利大弊亦大”的双刃剑特性有关。只有世界各国携起手来,摈弃前嫌,共同致力网络空间的和平发展,互联网之光才能时时亲吻您的面颊,让我们拥有享用不尽的福祉。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017