注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“五大发展理念”引领国人逐梦圆梦  

2015-11-21 08:23:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五大发展理念”引领国人逐梦圆梦

    日前北京发布消息,“动批”商圈首个完成整体疏解的天皓成服装批发市场,将变身金融创新中心,并引入高端业态。预计年底将正式引入第一批企业。

    据悉,相比曾经的“动批”,转型后的金融创新中心,人员将大幅减少,产值将上升数倍。长期以来,由于人流、车流聚集,动物园周边已经成了了北京一大交通拥堵点。对于古城区而言,动批30万平方米的营业面积,每年给西城区经济带来的效益仅为6000万元,而政府支付的管理费用却超过1亿元。而据中关村西城园一组数据显示,目前该园区面积达10平方公里,去年园区内高新技术企业总收入1600亿元,平均每平方公里就可产生160亿元的财富。看来“动批”真的要华丽转身了,由此可见创新的魅力有多大。

    十八届五中全会的最大亮点,便是提出“十三五”必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。其中,“创新”被摆在最为核心的位置,成为五大基本理念之首。在改革步入深水区、社会转型已成必然的今天,“互联网+”和“大数据+”如何蓬勃发展,中国“制造”如何向中国“创造”迈进,文化建设如何与时代精神相融合,所有这一切都离不开创新。可以说,创新是引领发展的第一动力,而提高人民生活水平则是改革、创新的落脚点。如何让民众更直接地分享到改革的红利,更多地参与到创新热潮中来,更好地实现社会公平与公正,本身就是“十三五”的一大看点。

    如果说创新是“十三五”的重头戏,是“五指”(五大发展理念)中的“大拇哥”,那么协调则是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。也可以说非创新无以推进,非协调无以均衡,非绿色无以持续,非开放无以共赢,非共享无以认同。这五大理念相互贯通、相互促进,成为未来五年乃至更长时期引领中国发展的总思想、总布局。

     展望“十三五”,我国发展处于可以大有作为的重要战略机遇期,但所面临艰险和挑战也只会更多,只有以战略定力和战略自信,将这五大发展理念贯穿于“十三五”期间政治、经济、文化、社会、生态文明建设的全过程和各领域,全面建成小康社会才会有坚实的基础。这就要求各地党委政府在五大发展理念的“落地生根”上做足文章,在勇于自我革命、摒弃旧的思想路径、锐意开拓发展上不断有新作为。特别是北京,在落实首都城市战略定位,疏解非首都功能、优化提升首都核心功能,解决“大城市病”、实现可持续发展、建设国际一流和谐宜居之都,以及推进京津冀协同发展等方面,责任更加重大,任务更加艰巨。只有牢记“五大理念”,咬定青山不放松,一心一意谋发展,才能开启首都发展新航程,为实现京津冀协同发展的宏伟目标,为全面建成小康社会、圆中华民族伟大复兴的中国梦,增添更多动力,作出更大贡献。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017