注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

北京禁限融雪剂体现绿色发展理念  

2015-11-16 13:37:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京禁限融雪剂体现绿色发展理念

    11月上旬,北京迎来今冬首场降雪,虽然由于气温较高,路面上积雪不多,但今冬的扫雪铲冰工作由此开启。特别是在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念引领我们全面建成小康社会的今天,关于融雪剂对自然环境的影响,备受大家关注。北京市明确规定,今年全市共有141条道路禁撒融雪剂,特别是作为行政副中心的通州区,要求更为严格,通州城区所有道路、公园绿地均为融雪剂禁用区,涉及214万平方米。

    曾几何时,融雪剂被视为城市除雪铲冰的香饽饽。就拿北京来说,前些年在报道除雪铲冰成果时,还以撒掉多少吨融雪剂、库存融雪剂有多少,作为一种正能量的东西来展示,似乎用掉的融雪剂越多,除雪铲冰的力度越大、效果越明显,实在是一种大大的误区。

    大家想必知道,融雪剂主要分为两大类,一类是以“氯盐”为主要成分,如氯化纳、氯化钙、氯化镁等,每吨价格在几千元,不比我们食用的盐便宜,一个城市,一场降雪,动辄撒掉几千吨,撒掉的是巨额的钱财,污染的是城市环境。因为这类融雪剂对绿地、树木和大型公共基础设施的腐蚀是相当大的。据悉,出于对生态环境、人类居住生活质量的考虑,世界上很多国家早已不用或很少采用这种融雪剂清雪。如美国的一些州已彻底禁用氯盐类融雪剂。还有一类融雪剂,以醋酸钾为主要成分,该类融雪剂不会造成多少腐蚀损害,但价格不菲,比前一类融雪剂贵了10倍左右。大量使用这类融雪剂几乎等同于“败家”。由此看来,融雪剂这东西看起来很美,其实很糟,还是禁用或慎用、少用的好。

    要说除雪铲冰,我国东北各大城市比北京任务更艰巨。以“冰城”哈尔滨为例,冬天下雪是常态,降雪量是北京的若干倍。前些年,哈尔滨也曾大范围采用融雪剂清雪,使用量特别大,融雪往往结成一路路黑黑的薄冰,反而给交通带来麻烦。更为严重的是融雪剂对植物、道路、车辆等有极强的腐蚀破坏作用,每到春暖花开季节,街道两旁的残花败柳逐年增多,那些堆积残雪的地方更是成为沙土飞扬的荒芜之地。为此,从2010年冬季开始,哈尔滨市在加强清除冰雪能力的同时,严格限制融雪剂使用,将城市步行街区、休闲广场、旅游景点、公园、单位及居民庭院等场所列入严禁使用区域,必要时协调驻当地部队参战清除冰雪。即使对城市交通影响较大的坡路和桥涵,也尽量使用机械清扫,杜绝发生“雪泥”现象。

    前些年,北京显然也出现过滥使用融雪剂的现象。每逢下雪时,街道及两侧的人行道上、胡同里到处滚动着融雪剂的颗粒;待到天气放晴后,晒干的地面便呈现白茫茫的盐渍,对环境的影响显而易见,有人称之为“花钱买污染”,令人心痛不已。

    亡羊补牢,犹未迟也。“十三五”明确提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,其中绿色生产、绿色生活已经成为国人的共识。作为首都北京,理应在绿色环保上走在全国前面。按照北京今冬除雪铲冰安排,明确规定全市141条道路禁撒融雪剂,对于长安街、机场高速等重要路段,则开始试点使用新型环保融雪剂,以最大限度地减少对环境的危害。同时,全市安排了26个施工工地和31个城市河湖积雪消纳点,采取自然融化的方式处理积雪,以补充地下水源。对于这种体现绿色发展理念之举,我们理应为之点赞。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017