注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“十三五”规划将带来哪些民生福祉?  

2015-11-11 10:29:16|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十三五”规划将带来哪些民生福祉?

    11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》公布,全文两万多字,共提出300项左右重要举措,其中50项分别冠以战略、工程、计划、制度和行动,专家称之为“未来五年要干的50件大事”。在创新、协调、绿色、开放、共享五大理念的指引下,一系列具体的发展改革措施即将梯次展开。绵亘数千年的小康梦,距离“圆梦”只有5年多一点的时间了。未来5年,“全面建成小康社会”将对我们生活产生什么影响?带来哪些民生福祉?

    “全面建成小康社会”最最重要的是“全面建成”,不是一部分人迈入“小康”,而是十几亿中国人共同跨进小康之门。这是多大的福祉啊!前提是国家财富得达到一定水平,即到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,让百姓收入增长明显,“获得感”凸显,而且要让目前的7000多万贫困人口通过“五个一批”政策全部脱贫,即扶持生产和就业发展一批、易地搬迁安置一批、生态保护脱贫一批、教育扶贫一批、低保政策兜底一批。此外,没有全民健康,就没有全面小康。随着大病保险的全面实施,能有效缓解因病致贫、因病返贫的问题。

    全面建成小康社会是一项宏大的民生工程,没有经济结构全面升级、劳动者知识技能水平提升和收入分配改革力度的加大,是无法实现的。但从国家意志上坚定这一宏伟目标不动摇,可见新一届中央领导集体执政能力有多强。看着国家发展越来越好,一项项惠民政策的呱呱坠地,咱老百姓心里可踏实啦,对圆千年之梦也是信心满满。

    老百姓手里有钱了,就盼着家里人丁兴旺,能好好享受天伦之乐。年龄大一些的人哪个不想儿孙满堂。你我的心思国家懂得。这不,“十三五”规划的一大亮点就是全面二孩政策放开,将来的孩子不会孤单了,每个人的养老问题也就有了更多更好的选择。此外,孩子教育问题也是家长们最为头痛的事,这些难题“十三五”都为你规划好了,未来五年我国将让每个孩子都能平等享受良好的教育,通过普及高中阶段教育,推进中等职业教育,扩大优质教育资源覆盖面,实行高考招生改革等促进教育公平,提高教育质量,还会对经济困难学生免除学杂费。这些举措是不是很给力?生育二孩的家长还有什么可忧虑的呢?

    等到全面二孩了,家庭养老问题自然也就好多了。这也是应对老龄化的一种务实行动,即让人们更喜欢的传统的家庭养老方式变为可能,社会养老从“机构为支撑”变为“机构为补充”,也就是说养老机构是老年人的最后一种选择,对高龄、失能、“三无”等特殊老人群体起到一种托底作用。同时,“十三五”规划还有相应对策,将在医养结合、养老机构建设和发展养老产业方面有诸多突破,并且将养老、医疗等资源向农村倾斜,缩小城乡差距。 

    “十三五”规划将百姓“衣食住行”的完善和保障统揽其中。比如,实施更加严格的食品安全战略,建立食品安全治理体系,让人民吃得放心;深化住房制度改革,加大城镇棚户区和城乡危房改造力度,有效调控房价,让房地产市场健康平稳发展。特别是在生态环境保护上,为了让人民在蓝天下呼吸,规划中提出要坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推进形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。就像有关专家所讲,“既从绿色中惠民,又从绿色中富国,‘十三五’全景式的部署印证了‘青山绿水就是金山银山’的道理。”“十三五”规划凸显了为人民健康负责,为未来负责的可持续发展理念。未来五年,建设“绿色中国”必将成为全社会共同行动。

    “十三五”规划的干货硬货还有很多,既“高大上”,又接地气;既面面俱到,又点点到位。要不怎么叫“全面建成小康社会”呢!再过五年咱老百姓的生活是啥样子?想想心里就美滋滋的。当然了,“十三五”规划毕竟只是图景,实现的过程必定充满艰辛和坎坷,需要每个人去担当、去发光发热,切不可抱有坐享其成的心理。只有大家都努力了,共同朝着一个目标奋进,国强民富的小康社会才会如期到来。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017