注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

美丽小镇达沃斯放大中国好声音  

2015-01-24 11:48:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽小镇达沃斯放大中国好声音

    中国经济不会“硬着陆”,中国“不搞大水漫灌”,世界需要新的“盘尼西林”应对新挑战……新年伊始,世界经济论坛达沃斯年会如期召开,国务院李克强总理以其妙语连珠、生动睿智的特别致辞,向全球释放出清晰的讯息。美丽小镇达沃斯成为放大中国好声音的风水宝地。

    达沃斯是一座位于瑞士东南部、阿尔卑斯山脉的冰雪小镇,风光旖旎。这个小镇的举世闻名,不仅是因为它是个滑雪胜地,拥有“欧洲最大的高山滑雪场”的头衔,更是因为一年一度的世界经济论坛在这里举行。李克强总理致辞中之所以引用了“盘尼西林”这一西药名称,是因为这里曾经是治疗肺部疾病的疗养胜地,由于盘尼西林的发明、推广和普及,最终实现了产业转型。

    当今世界经济隐忧很多,与一年前谨慎乐观的市场气氛相比,本届达沃斯年会笼罩着一种焦虑氛围。正因为如此,国际社会期待听到中国的声音。人们急切想知道,这个世界第二大经济体,能否成为稳定世界经济的定海神针。果然,李克强总理不负众望,为患上“冷热病”的世界经济带来了“中国药方”。

    在滑雪胜地,李克强以“滑雪三要素”妙喻中国经济与改革。速度、平衡和勇气为滑雪三要素。这对中国经济而言,就是要主动适应新常态,保持中高速度的增长,平衡好稳增长和调结构的关系,以壮士断腕的勇气推进改革。

    致辞中,李克强提出用“双引擎”助力“双中高”,即用政府和市场这“两只手”,开启“双引擎”。一是打造新引擎,推动大众创业、万众创新;二是改造传统引擎,重点是扩大公共产品和公共服务供给,补齐“短板”,助力中国经济长期保持中高速增长,迈向中高端水平。

    李克强讲到,中国正在采取一系列措施有效防范债务、金融等风险,中国经济不会出现“硬着陆”。他还表示,中国不搞“大水漫灌”,面对下行压力,更加注重预期微调,更好实行定向调控,确保经济运行在合理区间,同时着力提升经济发展的质量和效益,改善收入分配和民生福祉。

    对于李克强带来的这些“中国药方”,与会各方果然饶有兴趣。世界货币基金组织总裁拉加德第一时间作出反馈,她向李克强总理当面表示敬意,称“演讲太精彩了!”澳大利亚前总理陆克文则称赞李克强总理用滑雪比喻中国经济,让所有人都听得懂,也能领会到重点。他说,目前世界经济状况不太稳定,尽管面临一些改革挑战,但中国经济相对来说比较健康,这对全球经济都有好处。很多外国企业家表示,从李克强的演讲中看到了希望,增强了共享改革红利的信心。

    达沃斯小镇被誉为“世界经济风向标”,此次出席世界经济论坛年会是中国主要领导人的新年首访,随访的“首发阵容”是新一轮改革创新的主力军,囊括了制造业、互联网和金融资本等领域的领军人物,如马云、董明珠等,他们在达沃斯年会上集体发声,让世界听到了一曲美妙的“中国协奏曲”。这是“世界期待”与“中国需求”的碰触交汇,激发出的是新的火花和动能。

    李克强此次中欧之行,只有短短两天时间,除了参加世界经济论坛达沃斯年会,访问瑞士只有一天时间,但两国领导人讨论的内容则很多。这种具有“短、平、快”特点的“点穴式”外交,无疑成为中国领导人的出访新风格,让世界目光十分好奇、充满期待。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017