注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

2015,公车改革快些、再快些  

2015-01-11 08:27:53|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015,公车改革快些、再快些

    公车改革,20年坚冰一朝破解。在千呼万唤中,2014年7月16日,中办国办终于发布公车改革方案,明确公车改革的时间表和路线图。经过半年推进,中央层面的公车改革已如期完成。从上个月起,中央和国家机关按照规定的“车补”标准,直接将钱打在个人的工资卡上,简便、干脆、痛快,值得点赞!

    中央和国家机关的车补标准是:司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。车补标准咋样?有人说太低了,也有人说高了点,是高了还是低了?我想无论说高还是言低都自有道理,对于有豪华“官轿”伺候,车辆购置、养护加上司机薪水等费用,平均每月开支达万元乃至数万元之多的官员来说,区区千儿八百块钱,自然少的可怜。但对于平时无权享用公车的同志们来说,一个月几百块钱不少了,有总比没有强,不仅可以缓解平时交通出行的经济压力,而且心理上也平衡了许多。并不是每一个公务员都享有特权,有资格有条件腐败的公务员毕竟是少数,大多数公务员只能看着别人在“车轮上腐败”。

    在某种程度上说,车改缩小了公务员之间的待遇差距。从政策和制度引导上讲,绝对对头,就像现行的住房公积金制度,如果你买不起房子,公积金就无法支取,只能任其睡在账上一天天贬值缩水。其结果只能导致“马太效应”,使富人更富,穷人更穷。还有供暖补贴发放,买不起房子的人,自然也不需要交供暖费,没有“合法”票据可以报销,只能给国家省下这笔费用。这样的规定岂不是很荒唐吗?公车改革的成功实施,或许正是终结这种荒唐的开始。

    中央层面的车改已基本完成,地方公车改革大幕次第拉开。按照中央车改方案,地方党政机关车改在2015年底前完成。北京市党政机关车改应该在今年年底前完成,还有不到一年时限,但眼睁睁地看着在中央机关工作的同志都发了车补,北京的同志却只能承受着公交地铁涨价带来的阵痛,心里很不是滋味。

    北京公务员工资好像十来年都没出现过“涨”字了。而这十年间,北京房价却不知涨了多少倍,恐怕十倍都不止。有人说,要是工资水平同房价挂钩该有多好!还有人说,北京的公交地铁票价大幅上调,车补是否该适当多点儿呢?其实,大多数人也没有太高奢望,只是觉得生活有些捉襟见肘,盼望工资能适当涨点,别让GDP的增长拉下太多;北京的车改应该快些,快些,再快些!

    当然了,现行的车补标准符合相关政策规定,并且与我国当前的财经状况相适应。如果有谁指望通过车补“赚一笔”,愿望恐怕会落空。

    北京市党政机关车改时限是年底,但大家觉得根本没必要等到那个时候,同在首都北京,中央机关能做到的,北京市党政机关理应做得到。再说,车改本是一件大好事,对于国家,可以省下巨额钱财;对于个人,大多数人能够受益,何乐而不为?更何况,北京是国家的首都,是首善之区,无论公车改革,还是其它方面的改革,都应该走在别的省市前面,为兄弟省市树立样板,而不是亦步亦趋,互相观望。那样,只会错失良机。

    至于公车改革涉及到车辆处置、司机人员安置等问题,当然需要花费一些时间,但关键是要行动起来,把公车改革同落实“八项规定”、反“四风”结合起来,不能让数量庞大的公车再“任性”下去了!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017