注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

微信何以成了骗色骗财的“危信”?  

2014-09-03 07:37:11|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信何以成了骗色骗财的“危信”?

    现今社会,如果你不玩微信,你就好像与时代隔膜了,朋友之间也显得生分了。

    微信,作为即时通信工具,带给我们资讯、通信便利不屑说。较之近年飚红网络的微博,微信的传播力更胜一筹。要不,怎会一下子冒出6亿用户和580万公众账号。在网友们看来,微信好友大都在朋友、熟人,“可信度”相对较高,基本可以“不设防”。

    然而,渐渐地你会发现,微信并非想像中那么可信,它在方便你我他的同时,也成了谣言、色情、暴恐、诈骗等不良信息传播的集散地,甚至造成社会恐慌,引发公共事件。尽管“微信十条”新规出台,让微信用户传播信息时“细加思量”,劲吹网络社交“诚信”风,致力铲除网络社交中的“害群之马”,但利用微信实施犯罪活动的案件还是时有发生。下面的这个案例对一些迷恋微信的年轻人来说,想必有一定的警示作用。

    22岁的河北女孩尚馨予(化名),大学毕业后最大的梦想是留在北京,当一个外企白领。虽然她天生丽质,长相出众,但她只是一所普通大学的本科生,根本竞争不过那些名校甚至海归的硕士、博士们。求职心切的她便把希望寄托到了微信上。

    这天,多次参加招聘未果的尚馨予,怅然回到出租屋,同学王雅兴奋地告诉她,自己找到了工作,到一家文化公司做宣传企划。当问她遇到什么贵人提携时,王雅神秘笑曰:“微信!”

    原来,这天突然有人加王雅为微信好友,百无聊赖的她与对方聊了一会儿,就应约见面。没想到对方竟然是一个文化公司老板。走出酒吧,王雅就成了公司的宣传企划,明天就要正式上班。

    “就这么简单啊,你赶紧教我!”尚馨予一脸向往,从此她迷上了微信。在她看来,微信就是帮她圆梦的金色通道。她把自己最靓的照片放在微信上,经常于晚间打扮精致地出现在国贸中心一带,国为这里外企云集,通过微信查找,很容易就能找到附近她所需要的名企的相关人员,然后主动发出交友申请,等待对方回复后成为“朋友”。通过微信,尚馨予结识了数十个陌生男,不过人家最多请她喝喝咖啡、吃吃饭,却对她招聘的事表示无能为力,因为对方并不是什么大老总。倒是有几个人想包她做二奶,被她拒绝了。

    转眼两个多多月过去了,就在尚馨予求职不成、心急如焚时,却惊喜地发现,一个名为“轩轩”的手机用户加她为好友,标注的供职机构是世界五百强的跨国名企。尚馨予开心地跟他打招呼,对方很显得很热情,主动介绍说自己是大中华区的副总,刚从国外出差回来。第一次聊了没几句,轩轩就下线了。接下来的日子里,每天尚馨予只能与他简短说几句,对方便匆忙下线,并不提吃饭约会的事。轩轩越是这样,尚馨予越充满期待。一个月后的尚馨予生日这天,她特意把这个消息告诉了轩轩,轩轩却迟迟没有出现,直到次日凌晨一点钟才开着黑色奔驰车匆匆赶来,手捧鲜花说:“今晚实在抱歉,我正在谈一个重要的项目,马上还得回去处理事情,我会补上你这回生日的。”此时的尚馨予才惊奇地发现,轩轩不但是个风度翩翩的帅哥,还是个80后青年才俊。除了求职,她甚至还想发生点别的什么。

    几天后,正在出租屋里发呆的尚馨予突然接到轩轩的短信:“要是有时间,出来见个面吧。所谓应聘,在我而言也就是走个形式,我打个招乎你就能上班了!”突如其来的好消息令尚馨予兴奋不已,她连忙梳妆打扮,换上一身性感着装,喷上香水飘然出门。

    安贞桥下,尚馨予上了轩轩的奔驰轿车。随后的事情令她如梦方醒,不寒而栗。都市夜晚的僻静之处,在这个黑色的轿车里,尚馨予被轩轩“霸王硬上弓”地强暴了,任凭她怎么咒骂、反抗都无济于事。事毕,尚馨予跟轩轩摊牌说:”我要报警!“对方一副无所谓的样子说:“你报警吧,我们顶多算男女朋友间的性行为,怎么了?”尚馨予尚存一线希望,如果轩轩能给自己安排一份外企的工作,她会忍气吞声,但轩轩的什么都没答应,无所谓地说:“你这是在恐吓我吗?你这样的女孩我见得多了……”

    几个小时后,六神无主的尚馨予在同学王雅的劝说下选择了报警。直到轩轩被抓获后,尚馨予才知道,轩轩真名李轩,他根本不是什么跨国名企的中国区副总,只不过是黑龙江来打北京打工的一个只有初中文化的农民,给一个私企老板开车而已。

    无独有偶。近日媒体报道的另一个微信诈骗案例也颇发人深省。福建的一位已婚年轻老板通过手机“摇一摇”,在微信上结识了两个愿意以身相许的美女,结果被骗去172万元巨款。一场荒诞的“爱情考验”最终只能通过案件侦破来解决,让人对微信与“危信”之间的关系有了更深一层的认识。正可谓:微信可以定位人的位置,但它不能定位人心。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017