注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

有个有它“想不起”、没它“伤不起”的单位  

2014-09-24 07:45:29|  分类: 感动中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京疾控中心:健康防线的前沿阵地

    这是一个平时不显山露水,常常被人淡忘甚至视而不见的单位;这是一个有了它或许感觉不到存在,离了它准“伤不起”的单位。每当传染性疾病袭来,特别是非典、禽流感、埃博拉病毒等全球大流行,令人闻之色变,威胁到首都人民生命健康的时候,这个单位的作用便会凸显出来,以“生命保护神”的担当出现于公众视野。

    说到这里,我想大家应该已猜到这是一个啥样的单位,没错,它就是北京市疾病预防控制中心。

    打开该中心的官方网站,显示其功能定位是:承担北京市传染性疾病、慢性非传染性疾病、学生常见病、病媒生物传播疾病等预防与控制;突发公共卫生事件应急处置、疫情报告和信息管理;食品卫生、环境卫生、放射卫生和职业卫生等健康危害因素的监测与干预;全市居民的健康教育与健康促进、科研教学等工作;首都重大政治、经济、社会活动的公共卫生保障、首都生物反恐袭击应急等任务。

    可以这样来概括这个群体,小到灭蟑灭蚊,大到传染性病毒的监测、控制,事关大家生命健康的流行性、突发性的公共环境问题,都在他们的职责范围内;他们奋战在北京健康防线的最前沿,并为政府科学决策提供技术支撑。像2002年非典疫情爆发,北京虽然得到有效控制,但市长还是被问责了,说明其工作还有纰漏,这从另一方面说明了他们肩负的责任重大。不过,自非典之后,十几年过去了,北京再也没有大的疫情发生。像埃博拉病毒,为当今世界上最致命的病毒性出血热,在非洲多国屡屡爆发流行,已造成数千人死亡,尽管北京每天进出境者数以万计,但由于疾病防控者的奋力抗击,尚未有病毒侵入。再如诺如病毒,这些年每年在美国出现的病例多达两千万左右,造成近千人死亡;在中国的有些地区,也发生过诺如病毒感染事件。由于北京及早构建了完备的诺如病毒监测体系,每发现一例便及时处置,并通过研究其病因,使疫性得到有效控制。

    生命健康无小事。在这个设有17个业务科所和17个职能科所的疾控中心,专业技术人员约占90%,中心领导全部为疾病防控方面的专家。他们日复一日、年复一年地拼搏奋战在疾控一线,加班加点甚至“白加黑”地工作是常事,劳累辛苦自不必说。由于他们工作性质存在涉密,属于“幕后”型群体,加之科技队伍固有的埋头苦干、不喜张扬的优秀品格,使得他们做出的成绩很大,取得的成果不少,却一直鲜为人知。

    不过有一件事,他们想不露脸都不行,那就是从今年3月开始,他们联合教育、计生等部门,在全市开展的“‘营’在校园——北京市平衡膳食校园健康促进行动”。其主旨是针对少年儿童膳食结构不合理,引发肥胖性疾病,通过加强健康教育宣传,推行平衡膳食、适量运动等综合干预措施,引导中小学生养成健康饮食行为习惯,保障孩子们能够健康茁壮地成长。目前,这项活动已得到全社会的支持和响应。

    一句话,“一切为了人民健康”是他们工作的出发点和落脚点,他们无愧于“生命保护神”的美誉。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017