注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

汽车蚕食城市空间是一种“城市病”  

2014-09-17 07:42:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车蚕食城市空间是一种“城市病”

    当汽车走进寻常百姓家,自驾成为一种的生活时尚时,我们却不得不面对着这样一个残酷现实:城市空间正在被汽车一点点蚕食,变得举步维坚了。在有着“首堵”之称的北京,放眼望去,宽阔的街道上,密密麻麻的汽车似乎总是在无止无休地蠕动着,让人感到无“隙”无乘。一条条宽窄不一的胡同,一座座大大小小的院落,都被横七竖八的汽车主宰着,有时需要侧身方能通行。整座都市,就像一个巨大的停车场,杂乱、堵塞、压抑,让人感觉不到空间的存在。

    日前,社会学家、前北大教授郑也夫通过媒体再次发声:“我们要把一半的城市空间都让给汽车吗?”作为北京市的“交通智囊”,他一以贯之的观念就是公交优先、限制私车,而1998年他出席的一次咨询会上,主持人的开场白就是“关于发展地铁和抑制私车的建议今日免谈”。他是中国第一个撰文(1994年)反对发展轿车的人,但不久前他也撰文承认在持续了20年的争论中,他赢得了辩论,现实中却输得一塌糊涂。尽管如此,20年来他从未停歇在交通问题上的言说。  

    在郑也夫看来,北京的交通困境,是政策偏袒有车族造成的。这种偏袒体现在降低有车族用车成本和路权两个方面。每个大城市都为日益增多的轿车投入了巨额的修路费、养路费,这笔钱该谁出?政府本身并不产生财富,这个费用实际上都是由纳税人出的。这不公平,且不说汽车尾气对人体的危害、环境的破坏以及由此造成的治污成本等,仅车辆与道路的关系而言,每个纳税人该掏多少钱,应取决于他对道路使用的多寡,使用轿车的人当然应该承担更大的责任。从实际状况看,有车人的经济付出显然过低,包括停车费也太过低廉,从而助长了家庭购车狂潮。

    郑也夫认为,要想扭转现在的局面,靠限行和摇号是没有多大作用的,更重要的是让有车族自愿放弃开车上下班。人人可以拥有轿车,但是不能开车上下班,可以周末开车出去玩。轿车其实不是上下班的交通工具,而应该是“玩具”。20年前,当我们抛弃自行车,认为它是落后交通工具的代表的时候,自行车却正在发达国家复兴。不要以为自行车已是夕阳文明了,其便捷、干净,兼有行进和健身功能,在多种现代交通工具中魅力独特,无可替代。在环境意识与人均国民生产总值均领先于世界的丹麦,1/3的人骑自行车上下班,而且这比例还在增长。就北京等中国各大城市而说,地铁与自行车的结合将是明天的主要交通手段,它们没有污染,没有堵塞,没有能源浪费。未来的城市交通梦,应该在两者的结合上做足文章。

    面对“首堵”日趋糟糕的交通状况,我早就有一种设想,能不能在北京二环路以内的地面上,取消一般的机动车辆,只保留公交、货运及执法等特殊车辆,让自行车、地铁、地面公交成为绝大多数人的交通出行工具。这种设想同郑也夫的观点不谋而同,相当吻合。这并非谬论,也决非是少数人的想法,很多被堵在路上、吃够尾气的都市人,想必都有同感。面对有限的城市空间被汹涌的汽车一点点蚕食的状况,早就到了该说“不”的时候了!

    毋庸讳言,交通拥堵、城市空间被汽车蚕食一种“城市病”,“垃圾围城”也是“城市病”。解决垃圾问题同治堵一样,必须从根子上着力解决。在我看来,目前所开展的垃圾分类、兴建垃圾处理设施之类的工作,花钱很多,投入很大,但治标不治本,从长远看很不乐观。我认为,解决垃圾问题的核心,应该是如何让垃圾减量、减量、再减量。道理很简单,自从盘古开天地,老祖宗们在这个星球上生活了千万年,也没有出现过垃圾之灾,相反生活垃圾像宝贝一样肥沃了这片土地。再想想,短短几十年,就将我们城市糟蹋成这个样子,并已严重祸害农村了,正常吗?再看看我们吃的用的玩的东西,有多少是只图一时之快,大量使用难以降解的塑料、化学合成之类材料用以层层包装,或充当一次性使用品,就知道该如何动手进行垃圾减量了。

    最难的问题,往往并不见得有多么复杂,关键是看政策法规如何制定和落实,或者说如何通过改革来解决现实难题。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017