注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

让教师节成为“立德铸魂”的节日  

2014-09-12 13:33:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让教师节成为“立德铸魂”的节日

    又是一个教师节,今年9月10日是我国的第30个教师节。在这个“逢十”的节日里,没有盛大庆典,却让感受到一种师德师魂的力量,或者说是一种升腾弥散于社会的正能量。由光明日报与央视联合主办的2014“寻找最美乡村教师”大型公益活动颁奖典礼,我看了,不知不觉间眼角濡湿了。这些乡村老师的凡人善举令人动容,其师德情操让人那肃然起敬,满满的正能量呀!

    当然了,今年教师节的最大亮点还是习近平的北师大之行。从讲述“至今都能记得老师的样子”的“恋师情结”,到“很不赞成把经典古诗词和散文从课本中去掉”的“去中国化”感叹;从老师问能否叫您“习大大”时他以“YES”作答的幽默风趣,到如何做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师……习近平的北师大之行,是对“传道、授业、解惑”的最生动诠释。

    教师节的作用和意义是什么?回顾30年前我国设立这一节日时,正是全社会呼吁提高教师社会地位、期待形成尊师重教的社会风尚之时,时代发展到今天,教师的权利与尊严问题应该说已然得到根本性改观,尽管还有乡村教师特别是那些长期得不到“转正”的教师,在工资待遇和权利地位上同他们的劳动付出不成正比,但总体来说教师队伍是稳定的,其身份地位得到了社会的认可与尊重。

    然而,不容忽视的是,这些年人们的金钱观、价值观发生扭曲,一些不良风气滋生蔓延,并侵蚀到校园这片净土,人们对教师的看法也在悄然发生变化。前几天,有位老师在微博上晒学生家长送的大闸蟹,称“更喜欢人民币”,引来广大网友的拍砖,便是典型例证。近些年,每当教师节来临之际,学生家长给老师“送礼”似乎成了一种“潜规则”,网络上不乏“教师节送礼攻略”、“感恩教师节,送某某礼品卡”等热门帖子,甚至朋友圈内还流传着家长给老师送钻石的故事,让很多学生及其家长很受伤。除少数富人借给老师送礼“显摆”,并寻求“特殊照顾”外,对普通学生家长而言,“送礼”二字成了额外负担,不仅屡屡“破财”,更是心理伤害。此“风尚”盛行,师德何存?

    前不久,我回了趟河北老家,乡亲们反映有的中小学校老师对正常上课没兴趣,对开办课外补习班兴致很高。比如,课堂上本该讲授的关键知识点,他们故意跳过去不讲,而是拿到课外补习班上去解决,以吸引更多的学生参加其课外补习班,进而获得不菲的额外收入。尽管上面三令五申不许这么做,但这种不良现象却越来越普遍。先前只听说,大学教授们对给自己学生上课没兴趣,对做课题、外出讲学之类的事乐此不疲,大笔大笔的外块将口袋塞得鼓鼓的;还亲眼看到城里的中小学校老师们都在忙着为学生补课,课外收入是工资的好多倍。没想到此风很快就刮到偏远乡村了。无疑,这是一种师德的“集体沦陷”,是教师队伍的“另类腐败”,影响的不仅是教师这个群体,还有教育这个行业,更有社会之希望和未来。   

    在教师节走过“而立之年”的今天,我们不能忘记设立教师节的初衷,既要关注教育行业的尊严与价值,更须大力弘扬“传道、授业、解惑”的传统文化精髓,捍卫教师队伍的职业荣誉感,引导教师模范带头践行社会主义核心价值观,做人人敬仰爱戴的学问之师、品行之师。

    一句话,让教师节成为“立德铸魂”的节日吧!这是广大教师群体的追求,也是全社会的期待。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017