注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

贪腐官员恐慌“抛房”能否引发房价暴跌?  

2014-08-22 08:09:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪腐官员恐慌“抛房”能否引发房价暴跌?

    近日,海外媒体报道了中国反腐风暴引发官员‘抛房’现象,试图揭示中国高房价与腐败之间的内在联系。报道中提到了内蒙古贪腐官员武志忠在国内拥有33处房产,在加拿大拥有一处房产,他所有房产的房门钥匙就装了满满一提包。被称作“房叔”的前广州官员蔡彬,去年因收受他人财物而被判刑,有网名惊呼:“蔡彬的22套房能撑起楼市一片天!”报道中列举了一名政府官员将他位于北京朝阳区的一套原价2250万元的房子降价200万元出售,销售广告称其“跳楼价”。另一名政府员以低于市场价10%的价格卖掉了一套位于上海古北新区的房子,售价约为1100万元。

    因害怕受到政府审查和法律制裁,贪腐官员纷纷抛售房产,这种事想必每个人都有所耳闻。我想,这是反腐风暴下的一种连锁反应。从近年来查处的腐败案件看,房地产行业无疑是违法犯罪的重灾区,很多贪腐官员从房地产开发商那里得到的贿赂最多的当属金钱、房子和女色。作为一种权钱交易,贪腐官员除直接得到赠房外,在购房时往往会得到大的折扣。此外,贪腐官员还喜欢将受贿收入投入房地产市场,以使其投资收益最大化,以至于每个贪腐官员一般都会有多套住房。十八大以来,随着反腐风暴的日益猛烈,“老虎”、“苍蝇”们如飞蛾扑火般地纷纷落网,那些坐拥万贯家产的贪腐官员们开始如坐针毡地恐慌不安起来。钱容易隐藏或转移海外,老婆孩子包括本人也可以选择外逃,唯独房子搬不走、藏不住,于是乎,抛售房产成为一种“明智”、“无奈”的选择。

    然而,贪腐官员“抛房”对房地产市场影响有多大?或者说能否引发房价暴跌?据有关专家分析,中国的房地产市场极为庞大,单就官员“抛房”这件事本身来说,也许对房地产市场的影响不会太大,但如果同改革的全面深化、民生改善的期许,以及没有禁区的“打虎拍蝇”等方面综合来看,房价的理性回归是一种必然,让畸高“贵族房价”暴跌至“平民水平”是完全可能的。

    目前,中国的房价实在是高的离谱,特别“北上广”等一线城市,一套住房的售价动辄几百万、上千万元,非常吓人。试想,普通工薪阶层中的“无房族”即使不吃不喝,得积攒多少年才能买得起房呀!简直不可思议。中国梦是每一个中国人的梦,要实现“居者有其屋”,就必须让每个家庭买得起房、租得起房,在实现“住房梦”上不打折。可以说,改革也好,反腐也罢,最终都会解决老百姓的住房问题,否则我们的社会就退步了。

    也许有人会说,中国人口太多,房子需求量越来越大,可利用的土地资源越来越少,决定了房价只涨不跌。我认为此言差矣,且不说各大城市的空闲房子有多少,又有多少家庭属于无房户,单就说土地资源来说,那可是咱老祖宗留下来的,作为居住于斯的华夏子孙理应人人有份儿。至于房子的拥有者,当下有的家庭不是一套两套而是N套之多,他们住得过来吗?这些房子又是如何得来的?想必大家都心知肚明。以受贿等非法渠道占有多套住房的家庭,在各大城市里都不在少数。高压反腐的结果你懂的,不义之财理应归公,更重要的是堵住贪占房子的巨大黑洞,让房地产市场回归于大众掌控之中。还有一点更为重要,即顺应时代发展潮流,同世界接轨,强力推进税费改革,张开双臂迎接房产税、遗产税时代的到来。想想吧,房子越多,交税越多,且不是个小数目,如果你不是亿万富豪,你还想拥有那么多房子吗?真正的大富豪又有几个?即使是富豪也未必愿意当“房叔”。当过度膨胀的房地产市场回归正常,出现供大于求时,不正是购房者的春天吗?

    总而言之,畸高房价回归至百姓可以承受的水平,想必为期不远了,以往房地产市场屡屡出现的“假摔”现象很不正常,这回怕是要真的“狼来了”。从近一段时间来看,领跑房地产市场的“北上广”房价已出现连续下跌,北京楼盘最大降幅每平方米下降了8000元。有人称开发商已露出“内裤”,我想这仅仅是一个良好开端,眼下的开发商仍就“衣冠楚楚”,难言“露底裤”。在一定意义上说,贪腐官员“抛房”只是房价下跌的一个信号,大家真正的想看到的东西尚未精彩呈现,让我们共同期待吧!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017