注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

走出“用形式主义反对形式主义”的怪圈  

2014-07-01 09:18:44|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正风肃纪必须跳出形式看实效

   七一”前夕,中央再次强调各级单位要抓紧教育实践活动,防止形式主义、不作表面文章,通过活动契机严格党内生活、加强党性锻炼,不断增强基层党组织的凝聚力战斗力。换句话说,只有跳出形式主义“巢臼”,拂去花花绿绿的表象,检验“实”的成色,才能确保教育实践活动落到实处。

    这两年,随着中央出台“八项规定”,剑指“四风”,正风肃纪效果明显,享乐主义、奢靡之风明显收敛,公费出国旅游不见了,大吃大喝不见了,慷公家之慨、讲派场比阔气、损害群众利益等不良现象也少多了。然而,有的东西却依然顽固,那就是官僚主义、形式主义。君不见,即便是在搞党的群众路线教育实践活动,有的单位领导仍热衷于开长会、讲空话,不仅讲话稿让人代笔,就连本人的对照检查材料、生活会心得等也由下属代劳。有些领导往往以宣传口号、汇报材料、用文件传达文件代替工作落实,对事关群众切身利益的事,或视而不见,或隔靴搔痒;对自身缺点和深层次问题,或大而化之,或一笔带过。群众称之为“认认真真搞教育,扎扎实实走过场”。

    坦率地讲,开展教育实践活动近一年来,这种“用形式主义反对形式主义”之怪象确实大有改观,但真正距离群众要求还有相当大的差距。也许有官员吐嘈:现在是官不聊生呀!发出如此哀叹,本身说明对反“四风”持有抵触情绪,“公仆角色”没有定位,特权思想依然存在。如果以消极态度应付教育实践活动,把正风肃纪视为一阵风式的“闯关”,则何谈“触及灵魂”?又怎么能够自觉接受组织和群众监督?

    “四风”不除,没有前途。形式主义作为“四风”之首,干部身上的形式主义每重一分,党的形象和公信力就被损害一分,党组织的凝聚力战斗力就被侵蚀一分,甚至更严重。只有真刀真枪地反对形式主义,并且将与之连根并蒂的官僚主义一并清除,我们党的群众基础才能日益坚固,党的各项事业才能蓬勃发展、兴旺发达。

    九十多年前,中国共产党从嘉兴南湖的一只小船上出发,成长为世界上规模最大的领导中国人民站起来富起来的执政党,靠的是什么?靠的是脚踏实地,求真务实,执政为民。今天,对于这个走过93年历程、有着8500多万党员的执政党来说,敢于拿官场的“四风”开刀,用“刚性”要求来约束领导干部,把“为民、务实、清廉”见诸于行为,必然会产生强大的引领力量。愿反“四风”不是一阵风,而是一场持久战,以此凝聚党心民心,助力追梦圆梦。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017