注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

副省级高官“断崖式”降为科员颇具震慑力  

2014-07-17 07:53:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副省级高官“断崖式”降为科员颇具震慑力

    昨天,中纪委连发处理三名省委常委的情况通报,云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣,江西省委原常委、秘书长赵智勇,因严重违纪,分别被开除党籍,并分别降职为副处级非领导干部和科员,并收缴其违纪所得。我们可以掰着指头数一下,从副省级高官到科员,连降七级,一下子降到了最低层。而青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵除严重违纪外,还涉嫌受贿、与人通奸等违法犯罪,不仅被开除党籍和公职,还被移送司法机关依法处理。

    这种对违纪省部级高官断崖式、一撸到底的处理结果,在我党历史上极为罕见,广大百姓为之拍手叫好,法纪的权威和尊严由此得以彰显。

    以前,我们对违纪官员的处理往往失之于宽,明明是严重违纪,但处理起来却轻描淡写,隔靴搔痒,要么给个党内警告、记过之类的处分了事,要么换个地方、换个位置照样耀武扬威地做官。违纪官员就像孙悟空的七十二变,尽管屡屡违纪、劣迹斑斑,到头来却毫发无损,安然无恙,官照样做,且只升不降。如此一来,寒了百姓的心,亵渎了法纪尊严,损毁了党的执政根基。如今,对张田欣、赵智勇、毛小兵三名违纪副省级高官的公职处分无疑是断岸式的,剥夺“待遇”式的,没有回旋余地的“重判”,这对于官场的震慑和警示,对于法纪的整肃和捍卫,对于党和政府良好形象的回归,都具有里程碑式的特别重要意义。

    特别是张田欣、赵智勇,尽管只是严重违纪,并没有构成违法,但还是为自己的不端行为付出沉重的代价,尝到了党纪国法的厉害,找到了自己应该去的位置;他们也终于明白了什么是法纪无情、违者必究,什么是一失足成千古恨、一世英名毁于一旦,什么是莫伸手、伸手必被捉。我想,任何自命不凡、游戏法纪、心存侥幸的官员,都会为之噤若寒蝉、心肝打颤的。

    开弓没有回头箭。我们完全有理由相信,对张田欣等三名违法乱纪高官的严厉查办,仅仅是一场大戏的开头,精彩乐章还在后面。这是肃风整纪的“黑色标杆”,也是今后处理问题官员的“闪亮模板”。它分明在告诉世人,法纪利剑碰不得,“打虎灭蝇”无禁区,位高权重者再玩权术就是玩火。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017