注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

申办冬奥会:过程比结果更重要  

2014-07-11 08:58:30|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申办冬奥会:过程比结果更重要

    7月7日,国际奥委会执委会讨论通过了2022年冬奥会举办城市候选名单,北京、奥斯陆、阿拉木图这3个城市正式入围。最终花落谁家,还要看明年7月31日国际奥委会投票结果。

    我觉得不管北京能不能成为2022年冬奥会的举办城市,对于北京,对于张家口,对于整个中国来说,都是一件大好事,尤其对北京及其联办城市张家口来说,赢得一次难得的发展机遇,对于两地生态环境、交通路网的改善,推动第三产业的发展,将起到重要的撬动作用。

    然而,凡事都须有一颗平常心,在冬奥会申办这件举世关注的大事上也应如此。成与不成,都是一种正常结果,都应该以平常心视之。毕竟申办城市起初多达8个,存在很强的竞争性。尽管中途有的城市退出了,慕尼黑、达沃斯/圣莫里茨、斯德哥尔摩、克拉科夫和利沃夫或因民众反对或因担忧开支过高,先后放弃申办,但剩下的3个城市各有各的优势和不足。挪威的奥斯陆是唯一有冬奥会举办经验的城市,同时也是现代滑雪运动的发源地,冬季运动项目有非常广泛的群众性,但其申办也面临着国内较大阻力。哈萨克斯坦的阿拉木图论知名度和影响力自然赶不上北京,但已是连续第三次申办冬奥会了,其执着追求和热情无疑会让不少国际奥委会委员的为之动容。再说北京,优势是举办过2008年夏季奥运会,拥有一流的场馆和完善的城市基础设施,组织能力、民众支持率都没得说,软肋是空气污染问题,且冬季恰是雾霾多发季节。如何有效治理大气污染,让北京的天蓝起来,让运动员们、老百姓们能够心清气爽、大口呼吸,是北京面临的最大挑战。另外,申办冬奥会受政治、经济、文化以及地域等诸多因素的影响和制约,每个城市的有利不利因素都是相对的,一切都存在娈数,一切皆有可能,唯有以此自勉自励、以平常心视之,才能理智从容地做好各项工作。诚如官方对申办冬奥会的定位“重在参与,努力成功”。

    对张家口也是一样,申办过程可能比结果更重要。赢得冬奥会举办权固然是千载难逢的良机,却并非唯一目标。借申奥东风,加速改善生态环境,开展群众性冰雪运动,改善交通状况,促进经济、社会协调发展,造福一方百姓,才是张家口应有的共识和作为。

    对于冬奥会,我们也不必再盲目喊一些口号,当年北京成功申办奥运会后,有人便忽悠什么“奥运经济”,结果酿成了一场股市灾难,很多的股民将平生积攒的血汗钱押在股市,试图分享这场豪门盛宴,结果是血本无归,欲哭无泪,教训极为深刻。我们也不必建一些“高、大、全”场馆,现有的奥运场馆已经打下很好基础,能用、够用就行了。我们国家虽大,但也有它的难处,何况铺张浪费、奢靡之风如今已成为全民的共同敌人,勤俭办奥运、精打细算用地好纳税人的钱,才是沧桑正道。

    对于冬奥会申办,我们既要“面子”,更要“里子”,要实实惠惠地发挥其应有作用。如,推动群众性体育运动开展,强健人民体魄;加速城市环境特别是大气污染的治理,改善人民生活质量,提升民众健康水平;发挥首都经济圈辐射作用,促进京津冀地区协同发展,推动健身、休闲、文化、旅游等产业转型升级。说到底,要把落脚点放在“民生工程”上,努力做到冬奥会申办与人民群众的需要相一致。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017