注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

俭以养德,亦可养生  

2014-06-17 09:07:22|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俭以养德,亦可养生

    “俭以养德”出自诸葛亮《诫子书》,经过上千年真金火炼式的实践验证,其普世价值毋庸置疑。如果一个人整天沉醉在一掷千金、酒绿灯红的奢靡生活中,其思想道德品质一定不怎么样。

    说到俭能聚财,大家更好理解,俗话说“挣的没有省的准”,老百姓居家过日子,要想打下个好基础,生活越来越富裕,节俭持家是法宝。据说,过去很多地主老财的万贯家产,并非都是靠“压榨”和“剥削”得来的,其原始积累基本靠省吃俭用。

    且说俭能保健养生,大家也许有些费解。但只要稍加思量,你就会恍然大悟,感觉确是这么回事。有这样一个故事:有位官员整天花天酒地,酒场饭局不断,体检时“三高”超标严重,危及生命安全。医生忠告他少吃肉少喝酒,他却始终管不住自己这张嘴,身体每况愈下,为此苦恼不已。终于有一天,这位官员因贪腐锒铛入狱,狱中的生活你懂得,粗茶淡饭、清汤寡水自然成为舌尖上的常态。光阴似箭,转眼三年过去了。待贪腐官员刑满释放时,身上的“三高”悄然消失,各项健康指标均为正常。面对如此奇效,你说该贪腐官员该哭还是该笑?

    生活中还有一种现象耐人寻味。抽烟、喝酒是很多人的生活嗜好,驾自家车或官车伺候则代表了一个人的生活品质。然而,不知你发现没有,如今我们周围很多人走上领导岗位后,生活条件比过去好了,但却戒烟戒酒了;有了官车伺候了,反而选择步行或乘公交上下班了。奇怪吗?莫非是职务升迁后思想境界跟着提高?变得清正廉洁了?实际上这跟清廉为官没多少关系,主要是身体状况不允许,或者说随着年龄增长、身体变差,更懂得爱惜自己生命了。君不见,周围有的人年龄不大却一身富贵病,手里有钱了,命却没了,非常令人痛心。于是乎,“管住自己的嘴,迈开自己的腿”成为很多人无奈的选择,并固化为生活常态。如此一来,那种成天围着“三子”转(菜盘子、酒瓶子、车轮子)的现象不见了,大把大把的银子省下了,出行节能减排了,生活绿色环保了,身体状况也就明显改善了,岂不妙哉!

    有人感叹:多亏有中央“八项规定”管着,否则不知身体会折腾成啥样?由此看来,俭朴生活是个宝,不仅养德养廉,还能保健养生,更是落实“八项规定”、正党风转作风的关键所在。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017