注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

以青春的名义书写追梦故事  

2014-05-05 05:43:39|  分类: 感动中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以青春的责任和担当诠释时代价值

    在北京赵公口长途客运站,有一位人称“警花”的年轻女民警,每天在熙熙攘攘的人流中机警地逡巡着,凭着一双“火眼金睛”,6年间竟揪出86名网上通缉逃犯,查获非法运输、出售、收购国家珍贵野生动物案件十余起。她就是北京市公交总队宋家庄站派出所民警王聪颖。

    王聪颖不仅聪颖、漂亮,而且胆大、心细。在平时执勤时,她经常通过蛛丝蚂迹,锁定抓捕目标,巧妙同对方周旋,最终点中“死穴”,使犯罪嫌疑人落网。面对极其危险的职业,王聪颖却乐在其中,她说:“只有把抓逃当作乐趣,才会安下心来去研究、去学习,才会觉得付出的时间和精力都是值得的,哪怕面对危险也会充满动力。”

    如果说王聪颖这位抓逃警花令人折服的话,那么前两天发生在上海的悲壮一幕更加撼动人心。5月1日,上海一高层住宅突发大火,第一时间奔赴火场的90后消防员钱凌云和刘杰,被强大的气流推到敞开的窗口,从13楼坠落牺牲。镜头永远定格在这一瞬:危急关头,为拉住拉失去重心的战友,二人手拉手坠落而下——化作一道灿烂的弧线。他们的英雄壮举向世人诠释:什么是生死与共的战友情谊,什么是挺身而出的担当精神。在有些人把金钱、私欲看得重过一切的今天,两位年轻消防员用生命做出的回答,相信能激起亿万国人的共鸣。

    青春的价值如何实现?当代青年如何追梦?这些永不过时的话题,就蕴含在平平凡凡的工作、学习和生活之中,很多青春的亮色就在闪现在我们身边。北京南站客运员张润秋,每天的生活乐章是这样启奏的:早上五点一刻起床,换乘3趟公交车,行驶30多公里,赶在七点半以前到岗。然而,就是这样一位平凡女青年,成为旅客心目中的“活地图”、“时刻表”、“小护士”,她还通过“润秋热线”、“润秋博客”、“润秋微博”、“润秋名片”,向老幼病残孕等旅客提供“特别服务”……北京南站开通后的第一面锦旗,就是送给她的。还有14年如一日坚持开“顺风车”,免费载客万余人的北京回龙观社区居民、青年企业家王永;带领京郊陈辛庄村脱贫致富、建设新农村的“大学生村官”陈冉;组织开展公益志愿活动,为汶川、玉树等灾区募集大量资金、衣物的“网络青年”刘强;在2450所高校推动“绿色好习惯21天养成计划”的微博管理与研究领域的青年专家孔令旭,等等。在他们身上,彰显着蓬勃的青春力量。他们用飞扬的青春传递正能量,以青春的名义书写追梦故事,用责任和担当诠释时代价值。五四青年节在即,让我们共同为之“点赞”!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017