注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

有一种伟大叫“母爱”  

2014-05-11 11:35:54|  分类: 感动中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种伟大叫“母爱”

    前一段时间看电视连续剧《父母爱情》,总有一种特别的情感在拨动心弦。该剧的主线虽说是演“爱情”,但有一条“支线”却更值得回味,女主人公安杰之所以能从一位资本家的娇小姐,变化为整天絮絮叨叨像个老妈子的五六个儿女的母亲,是母爱的力量改变了她,也使她收获到一个大写的人生。

    由此,我想到我的母亲,同样大户人家出身,同样生育了五六个儿女,她的一生爱呀情呀我不敢妄言,但经历的苦难比起安杰来,有天壤之别。特别是三年自然灾难的那些年,哥哥姐姐们能平安健康地存活下来,与她同饥饿所进行的艰苦卓绝的斗争不无关系。当然了,比起哥哥姐姐们,我更幸运,出生于三年自然灾害之后,没有太多的饥饿苦难。在后来的日子里,每每看到母亲惜粮如金,地上有一粒米也要捡起来的情景,我就能想像的出,当年饿的奄奄一息的她,是如何用食物延续儿女们生命的。

    又是一年母亲节,转眼间母亲离开我们已经六个多春秋了,但母亲的音容笑貌却常常浮现我的眼前,出现在我的梦境中。记得五年前我在《别母一年祭》的诗中写道:“那场雪/突如其来/铺天盖地/河流湮没了/大地沉寂了/老屋的摆钟戛然而止/这时  娘睡了/睡得恬静安详/灵魂飘向神往之境/娘  你在天堂还好吗/在物质匮乏年月/养育六个儿女的重荷/没压垮你孱弱肩膀/命运中太多苦难/彰显母爱光芒/难忘炊烟袅绕/田园牧歌的日子/你将粗茶淡饭烹成缕缕温馨/小鸟羽翼渐丰时/你乌黑的秀发随风飘逝/美丽容颜已成记忆/但笑得灿烂/宛若一幅金秋画卷……”现在读来,这首诗依然倍感亲切,就像是喃喃自语的心灵道白。

    母爱是一个温暖的话题,但很多时候却凄凄切切。几年前,有篇《娘,我的疯子娘》的文章在网络流传,感动了亿万读者。每读一遍,我的泪水都会抑制不住地奔涌而出。其中开头部分写道:娘生下我的时候,奶奶抱着我,欣喜地说:“这疯婆娘,还给我生了个带把的孙子。”只是我一生下来,奶奶就把抱我走了,而且从不让娘亲近。毕竟娘是个疯子。每当娘有抱我的请求时,奶奶总瞪起眼睛训她:“你别想抱孩子,我不会给你的。要是我发现你偷抱了他,我就打死你。即使不打死,我也要把你撵走。”娘听懂了,满脸的惶恐,每次只是远远地看着我。尽管娘的奶胀得厉害,可我没能吃到娘的半口奶水,是奶奶一匙一匙把我喂大的。奶奶说娘的奶水里有“神经病”,要是传染给我就麻烦了。

    该文末尾部分写道:娘静静地躺在谷底,周边是一些散落的桃子,她手里还紧紧攥着一个,身上的血早就凝固成了沉重的黑色。我悲痛得五脏俱裂,紧紧地抱住娘,说:“娘啊,我的苦命娘啊,儿悔不该说这桃子甜啊,是儿子要了你的命……娘啊,您活着没享一天福啊……”我将头贴在娘冰凉的脸上,哭得漫山遍野的石头都陪着我落泪……

    如果说点滴母爱能够汇成“伟大”,那么危急时刻,母爱可以在瞬间化作永恒的力量。在一次缆车坠落事故中,一位年轻的母亲本能地用她的双臂死命地托着两岁的儿子,任凭自己的身体受着强烈的撞击,她用自己双臂的缓冲来保护着儿子。当救护人员赶到时,母亲已经死去,但她的双臂仍然托着大声哭喊的儿子。在一次大地震中,一对母子被深压在废墟下,母亲半个身子被混凝土板卡着动弹不得。可是却竭尽全力地维护怀中七个月大的婴儿。几天后,救护人员挖洞发现他们时,母亲已经死亡,而那婴儿口里还含着母亲的食指。原来,母亲在危难中一直用乳汁延缓着孩子的生命。乳汁吸干了,她就咬断自己的指头,用自己的鲜血让孩子活了下来,而自己却因失血过多而死亡……

    这感人肺腑的一幕幕,就像我在《别母一年祭》的诗中所写:“儿分明看到浴火重生的凤凰/婆娑起舞/翩然而去/留下一首无字经诗/让世人品读……”(董聚山)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017