注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

干渴的北京让人想起“盼水妈”  

2014-04-11 14:53:17|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干渴的北京让人想起“盼水妈”

    去冬今春,差不多半年时间,北京干旱无雨,只是象征性地降了一场不大不小的雪。面对“天不下雨,天不刮风,天上有雾霾”的干渴大地,北京人望眼欲穿地盼风、盼雪、盼下雨,都快成了革命现代京剧《龙江颂》中那个“狗地主将水源强行霸占……可怜我儿,惨遭枪杀血染山岩”的盼水妈了。

    持续干旱少雨,水资源大幅减少,使水成为北京发展最短的短板。2000年,北京人均水资源尚且有300立方米,现在只有100立方米左右了,仅为全国人均水资源量的1/20, 世界人均水资源的1/80,远低于国际人均1000立方米的缺水下限。长期以来,北京供水有60%取自地下水,导致地下水严重超采,地下水位以每年1米的速度在下降。并且随着摊大饼式的城市建设,人口极度膨胀,使得本来就十分匮乏的水资源更加岌岌可危。

    也许有人会说,没事的,我们还有“南水北调”呢!没错,那用钱铺出来的南水北调工程按计划年前可以流到北京,但那历经九九八十一难的“远水”,要缓解北京“近渴”,尚需要做很多很多“功课”,而且仍要受水源的制约。如果遇上不好的年景,老天爷不眷顾,后果同样很严重。总之,也是存在很多变数的。

    俗话说,吃不穷,穿不穷,不会打算会受穷。既然北京水贵如油,我们应该惜水如金才是。只要人人视水如命,自觉做到爱惜水、保护水、不浪费每一滴水,水就会永远滋润着我们。然而,令人痛心的是,很多在京工作和生活的人们并没有认识到这个问题。他们随意丢弃垃圾污染水源,逮着不花自个儿钱的“公家水”就可劲儿地挥霍,如,洗澡耗时冗长,洗车格外“勤快”,洗衣服用流动水,甚至经常忘记关水龙头,水龙头或马桶坏了水哗哗地流个不停也不报修。说实话,每当看到那些流向“黑洞”的水,我都感觉在放自个儿的血一样,等水源枯竭了,身上的血液也就流干了,人便会成为庄子笔下的“涸辙之鲋”,远水哪能解得了近渴,岂不呜呼哀哉!

    坦率地讲,北京市拟实施阶梯式水价调控政策,正是对不良用水习惯的一种制约。然而,这种制约对家庭用水或许有效,对公共场合用水则未必管用,何况即使家庭用水也照样有“不差钱”的,还有活了今天不管明天的主儿。因此,在采取经济制约的基础上,应该在全社会“灌水”,即灌输爱水节水的思想观念,教育对象从大人到孩童一个都不能少。唯有像爱惜血液一样爱惜生活中的每一滴水,北京的水资源才会取之不尽、用之不竭。正所谓“爱是一种力量,爱之愈深,回馈愈多”。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017