注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

一场春雪让融雪剂给糟践了  

2014-02-18 10:54:04|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场春雪让融雪剂给糟践了

    索契冬奥会的冰雪世界让多少人心驰神往。北京的冬天也有一些滑雪场,但由于天无降雪,只能靠人工造雪了,如此一来便耗费很多人力财力。

    这个冬天,北京的雪姗姗来迟,比往年晚了许多,差一点就成了无雪的冬天。不过,雪终归还是来了,只是初雪怕是成了最后一场雪,降在大年正月、马年立春之后,也算是好雪知时节了,人们的欢欣之情自然非同一般。

    想起小时候在家乡和在东北当兵时冬天,总能感受到冬日的暖意,鹅毛大雪中脚底下那种软绵绵的感觉,或雪后初霁踩在雪地上的那种嘎吱嘎吱的声响,是那样的妙不可言,充满诗情画意。

    不过,这是在京城,人多车多,雪后除雪铲冰工作不可少,适当使用融雪剂也无可厚非。毕竟北京的道路情况复杂,桥梁涵洞丛生,光滑的路面刹不住车,很容易出现危险。

    回头说北京这场春雪,雪量不大,且基本降在白天,除雪难度不大,特别是一些人行道、胡同,人踩在雪地行走非但谈不上危险,还是一件很浪漫的事,即使非清扫不可,其劳动量也只是比平时扫大街的劳动量稍大些,若环卫工人人手不够,可以动员社会力量,如实行“门前三包”什么的。不曾想,一种叫“融雪剂”的东西还是大发淫威了,但见大街小巷到处滚动着白色颗粒状的东西,甚至在次日天气放晴、冰雪消融的时候,仍然有人在撒这种东西,以至于雪后干燥的路面白花花一片,酷似盐碱滩涂。说心里话,看到人们撒这种东西,就像在伤口撒盐,有一种真真切切的痛。融雪剂本是一种化学用剂,对树木花草的损害、对生态环境的破坏,想必大家都懂得;融雪剂价格不菲,以每吨二千元至四千元计算,一场雪若撒个几百吨、几千吨,得出的肯定是一个天文数字。形象地说,用融雪剂除雪,撒出去的是巨额钞票,毁掉的是环境生态。眼睁睁地看着一场春雪被融雪剂给糟蹋了,能不心痛吗?

    善待春雪,就是善待我们城市家园;减少浪费,就是积德行善、减少犯罪。在治理交通拥堵、空气污染、垃圾围城等“城市病”的今天,少开一天车、少产生一袋垃圾、少使用一些融雪剂,理应成为全社会的共识和每个人的自觉行为。但愿在今后降雪天气里,北京能慎用融雪剂,也希望大家都来监督,共同打造我们的美丽北京。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017