注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

北京地铁的文化行旅  

2014-12-25 09:59:00|  分类: 艺苑风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京地铁的文化行旅

北京地铁的文化行旅 - 聚才修身 - 聚才修身的博客

    行走于北京地铁各条线路上,仿佛是在艺术长廊中穿梭。北京的历史文化和现代风貌艺术化地闪烁于各个站厅,并交相辉映,构成了一个美妙的艺术世界。

    每天上下班途中,当我出入地铁4号线时,便会产生一种对美食的渴望。从灵镜胡同站进入到西直门站换乘13号线,映入眼帘的是一道道“老北京美食”,炸酱面、涮羊肉、北京烤鸭……一幅幅情景交融、富有韵味的水粉画作,将这些特色美食的美味和色香完美展现,令人垂涎欲滴,看了还想看。我想,北京传统特色美食其实是一种地域文化,用艺术的形式来展现,彰显其美食特色和文化魅力。

    其实,在纵横交错的北京地铁中,更多的是以艺术形式来展现北京的悠久历史、人文景观和古都风貌。地铁4号线圆明园站,站厅里最引人注目的莫过于残垣断壁的“大水法”石材浮雕。画面以圆明园西洋楼残柱为背景,以御题《圆明园四十景》的文字形式为内容,让圆明园从历史深处走来,颇具艺术观赏性和爱国主义教育意义。而位于颐和园附近的西苑站、距离国家京剧院很近的平安里站,以及国家图书馆站、动物园站,则分别以“皇家园林”画廊、京剧脸谱艺术、《永乐大典》等镇馆之宝的浮雕、欢快动物的壁画,艺术化地呈现在乘客面前。

    地铁6号线的艺术品设计体现了“一站一景”、“站站迥异”的地理文脉,将老北京的人文精神、历史记忆、CBD的现代感和未来感,贯穿于整条线路。在北海北站的站厅,有一幅巨大的五彩壁画,名曰“北海春萌”,整幅壁画由大理石镶嵌而成,60多种石材,取材于十几个国家,包括意大利青玉、缅甸玉等贵重石材;九龙壁、小西天,湖光塔影、亭台楼阁,北海的景象跃然画上,五彩缤纷,美仑美奂,可谓难得一见的艺术珍品。而金台路站东站厅的大型壁画《金台求贤》,讲述了燕昭王搭筑高台、上置千金,招揽天下贤士的故事,墙面是由鸡蛋皮和鸭蛋皮碾碎后制作而成。该台西站厅的壁画《金台夕照》,则由一片片异型彩色玻璃和LED灯光组合而成,画面中从金台路西望,故宫、天坛,古都北京绵延高大的城墙和皇家建筑,在西山彩云的映衬下显现出美丽轮廓。车公庄站因离梅兰芳大剧院较近,站台两端通道内,突出梨园主题,其中“生旦净丑”京剧图案的浮雕壁画,格外赏心悦目,令人回味悠长。南锣鼓巷地铁站内,通过灰砖、檀条、砖雕等元素,展现北京胡同、四合院等传统建筑和民俗风情。

    还有地铁5号线雍和宫站,两幅“贴在空中”的巨型金箔画,画面气势恢宏、祥云环绕,与雍和宫的古刹风格极为谐调。而地铁8号线奥体中心等站台的青花瓷、奥运元素,也给人以很强的视觉冲击力。

    即将开通的地铁6号线二期则根据通州历史文化与现代风貌,着重体现运河文化的独特韵味,将海河之水的宁静、黄河之水的九曲、长江之水的雄伟 、钱塘之水的磅礴,分别以胡蓝、黄、青绿、浅青色调,艺术化地融合于地铁空间构建之中,给人以耳目一新之感。还有很快就要开通的地铁7号线,在站台造型设计上以“城南窗韵”为主题,展现浓郁的城南文化风情。 

    即将运营的地铁14号线是一条外环线路,粉红色的善各庄、橙黄色的来广营、淡紫色的东湖渠……从善各庄站一路向南,一站一色的站台主色,体现城市节奏感的魔方设计,形成“炫彩新城”的艺术视觉,即活力时尚,又颇具趣味性,让人过目不忘。

    可以说,当你乘坐完北京地铁的各条线路,你对北京历史文化、城市风貌也就了解得差不多了,还能获得美妙的艺术享受。有兴趣的朋友,不妨一试。(董聚山)

北京地铁的文化行旅 - 聚才修身 - 聚才修身的博客

     上下图:老北京美食之炸酱面、烤鸭

北京地铁的文化行旅 - 聚才修身 - 聚才修身的博客

 

北京地铁的文化行旅 - 聚才修身 - 聚才修身的博客

     上下图:北京地铁站厅的老北京风情

北京地铁的文化行旅 - 聚才修身 - 聚才修身的博客

 

北京地铁的文化行旅 - 聚才修身 - 聚才修身的博客

    上图:地铁车公庄站的“生旦净丑”(局部)

北京地铁的文化行旅 - 聚才修身 - 聚才修身的博客

    上图:地铁金台路站的大型壁画《金台求贤》
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017