注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

上调油税有助于打造健康生活“新常态”  

2014-12-11 07:45:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上调油税有助于打造健康生活“新常态”

    11月29日,继国内成品油形成“八连跌”,汽油每升跌幅累计达一块多钱之后,成品油消费税则正式上调,汽油油费税上涨0.12元。这是中国五年来首度调整成品油消费税。专家称其为有助补充战略油储,推动中国经济迈向健康可持续增长“爱国税”。

    对专家的话,我向来将信将疑,但这次我却信了,因为专家的话同我的一惯看法相一致。如同今后征收房产税能够让更多的人有房住一样,这决不是一件坏事情,于国于民都有好处,特别有助于打造绿色的健康的生活“新常态”。

    习大大时代,“新常态”是一个热词,听着让人心里暖融融的,感到很受用。比如,楼市虽说有些萧条,股市行情却日渐向好;GDP增速虽然下降,就业人数却稳步增加;工业制造业虽出现滑坡,生活环境却日益趋好。这些“新常态”,符合事物发展规律,也是对人民群众美好期待的最好回应。就像上调成品油消费税,看似是让私家车主多花点碎银子,其实其意义和作用大了去了。

    从国家层面讲,一是可以让更多的税收“取之于民,用之于民”,更好地改善公共服务事业。二是能发挥税收杠杆作用,鼓励人们少开车、不开车,选择绿色出行。这对治理污染、减少雾霾,改善空气质量和交通环境,减少疾病,增强人民体质等,都大有好处。   

    从个人层面讲,好处更直接。就拿我来说,前几年通过摇号购买了家庭轿车,最初的新鲜劲儿过后,感觉这汽车就是个累赘和负担,停车没位,上路交费,经常遇堵,事故频频,恼心和烦人的事挺多,哪有乘坐公交地铁这般省事、痛快?从消费角度看,除了购车花掉十多万元之外,日常的油钱、保险、停车费、过路费、违章罚款,等等,一年下来,两三万块钱打不住,而且交通安全也不敢保证。去年,我一咬牙,一跺脚,索性把车卖了,平时上下班或外出办事,坚持乘坐公车地铁、骑车、步行等绿色出行。自此,我真正感受到无车一身轻,不但不用整天为车操心、为车所累,而且可以省掉大笔的银子,用这钱旅旅游、购购物什么,该有多舒坦、多自在。更重要的是,天天出行锻炼,赚得一个好身体,不生病,少吃药,节省了医药费;养成健康生活方式,有利于长寿……好处越说越多,不免让人暗自窃喜。 

    中国梦是每个中国人的梦,人人往这个梦上努把力,以中国十几亿人口之众,这个梦便不再遥远。其实,就拿上调油税这件事来说,虽然只有区区0.12元,对每一个家庭的经济影响微乎其微,但其造成的心理影响却不容忽视,带来的变化和创造的价值也是无法用金钱衡量的,能为这个国家、为子孙后代节约数量可观的宝贵能源,减少雾霾等环境污染。据悉,油税上涨之后的新增收入,将用于治理污染和环境保护。从这个意义讲,把成品油消费税视为“环境税”、“爱国税”,并不为过。

    总之,上调油税有助于打造健康生活“新常态”。这就是典型的“善政”,它可以将国家的大政方针同最广大人民群众的根本利益有机地统一起来,利在当代,功在千秋。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017