注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

公车改革还等什么?  

2014-01-15 13:37:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车改革还等什么?

    这几天,有一条新闻吸引眼球,那就是五粮液集团公开拍卖340余辆公务车辆,只保留必需的生产用车、生活用车和少数接待用车,拍卖车辆中不乏悍马、奥迪等豪车。

    作为国企的五粮液集团主动进行车改,不仅在国企中并不多见,即使在党政机关和政府部门也屈指可数。据悉,近期有的地方已对公车进行公开拍卖。如,江苏镇江举办首次公车拍卖会,拍卖公车170辆;江西新余将近500车辆公务车公开拍卖。但大多数地方的党政机关和政府部门依然“按兵不动”,好像在左顾右盼着什么。是恋恋不舍、故意拖延?还是虚以应对、心存幻想?

    去年11月下旬,中共中央、国务院出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》如一石激水,既令人震惊,更让人欢欣鼓舞。该条例的厉害之处就在于,没有以往那种“原则上不准”之类的含糊其辞的表述,嘁哩咔嚓一刀切地“取消一般公务用车”,条例之明确之严厉为多年少有。按说这是一个治本的方案,“车轮上的腐败”理应当休,可条例出台一个多月了,在很多党政机关和部门看不到改革的任何动作。这大概是在互相观望怕改早了吃亏、心存幻想试图蒙混过关吧?对此,广大民众心存疑虑,公车改革喊了20年,提出了那么多改革方案,那次不是雷声大雨点小甚至干打雷不下雨呢?其结果公车数量非但没有减少,反而越改越多。此次条例出台能立竿风影、一步到位吗?

    我想,这种担心也许并非多余。改革毕竟是一场革命,连李总理都说“触动利益比触及灵魂还难”,如果不能顺势而为,大刀阔斧地推进改革,快刀斩乱麻对公车“下手”,就会错失良机,并对全面深化革产生极为不利的影响。为确保车改不打折扣,一步到位,我们不妨“上纲上线”,在“三个结合”上做足文章。

    一是把车改同反“四风”相结合。在党的群众路线教育实践活动中,各单位、各部门都对“四风”问题进行了“挖地三尺”,并将“立行立改”作为检验教育成效的标尺。“车轮上的浪费”算不算“四风”问题呢?公车改革是不是群众的强烈呼声呢?何况公车改革已写进国家条例,条例就是法规呀,违法者应承担什么后果,想必都懂得的。

    二是把车改同治理“城市病”相结合。就拿北京这个特大城市来说,交通拥堵、空气污染等环境状况已到了很糟糕的地步,如何破解人口资源环境的矛盾?取消一般性公务用车,对于控制机动车辆数量、减少排放,无疑具有一定的示范效应。如果为官者大都能够选择绿色出行,不仅节能减排了,还能让“百姓偶遇官员”成常态,拉近官与民之间的距离。

    三是把车改同“一把手”问责制相结合。常言道:“老大难,老大难,老大解决就不难”。公车改革同样如此,一个地方、一个部门车改进行的怎么样,主要取决于主要领导特别是“一把手”的态度和决心。如果“一把手”带头取消自己享有公车等特权,并真刀真枪地投身车改,公车改革何难之有?如果“一把手”左顾右盼,虚以应对,公车改革自然会沦为一张空文。但如果把车改工作同“乌纱帽”拴在一起,凡车改不力的单位,一律将“一把手”撤职、处分的话,车改一定会顺畅的多。由此看来,公车改革实行“一把手”问责制很有必要。

    总之,推行公车改革,开弓没有回头箭,大家都在拭目以待,赶快行动吧!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017