注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

平凡小人物 放飞七彩梦  

2014-01-10 14:16:02|  分类: 感动中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国梦:365个故事,365个祝福

    没有主持人出镜,也没有艺术包装,就像绘画中的白描,用镜头原生态记录主人公的工作和生活瞬间,呈现出一个个色彩斑斓之梦。

    由北京市委宣传部、北京电视台推出的大型系列微纪录片《中国梦365个故事》,虽然每集讲述一个故事、每集只有3分钟,却是那样的令人怦然心动、那样的让人回味无穷。

    在这部计划推出365集、总计时长1000多分钟的系列片中,365个故事在边征集线索、边采编拍摄中渐次播出,尽管刚刚推出20集,却让人们通过电视、网络和手机客户端等媒体感受到,只要心中有梦,即便你是棵小草,也照样能够在装扮春天、收获金秋中,体现出人生价值,享受到天使的快乐。

    年近花甲的卫福存,是北京市官厅水库的一名水文工作者,15年来他以大山为伴,坚守在水边,克服了常人难以想象的苦寂,人生中错过很多精彩,却从没错过一个数据。常言道“水火无情”,特别是汛期,暴雨随时可能酿成灾难。在卫福存看来,他的每一次水文测量和记录,都维系着千家万户的安危,这正是自己人生价值所在,也是自自己圆梦的地方。当然了,他也怀揣其它梦想,比如退休后带着老伴去旅游。

    李震,留学回国后成了垃圾分类推动者,创办“绿馨小屋”,发动周围的人参与到这项造福子孙的环保工作中来;在屡屡受挫的情况下依然不气馁、不放弃,组织大家每天分拣垃圾百余吨,以美化首都环境成就自己梦想。

    陈萌是一位来自河北的小伙儿,大学毕业后在京开了一家托老所。这既是一份工作,更是一份责任,苦累自然躲不过。几十位无依无靠的耄耋老人,在他心灵之光的温暖下,老有所养,老有所乐。无疑,陈萌的快乐和梦想是建立在老人们安乐之上的。

    为圆儿时的芭蕾梦,退休后的她创办飘舞艺术团,带领一帮老姐妹学跳“白天鹅”,最终登上国家大剧院的舞台。她叫管锦红,虽然年近六旬,身上却洋溢着青春的气息。

    还有从农民工到企业高管的李哲亚,帮助别人、快乐自己的杨晓霞和宋薛礼,用犁和笔描绘美好生活的农民李振军,观鸟护鸟防鸟害的赵欣如,身患大科学家霍金一样病症的青年王甲之圆梦行动,用发明创造来圆梦的陶相礼、常忠秋、刘可欣,以及让梦想放飞在西藏云贵高原的王伟涛、唐邦华,等等。他们虽然都是社会各领域的“小人物”,做的都是平凡的梦,奉献给社会的却都是金贵无比的正能量。

    他们的圆梦之旅让我们相信,每个人都有追梦的权力,每个人都有圆梦的机会;梦就在前方,路就在脚下;只要你勇于逐梦圆梦,就一定能够成就人生梦想;一个个梦想汇集起来,就可以圆我民族复兴“中国梦”。

    365个故事,365个祝福,愿吉祥的光永远环绕我们,愿梦想像旭日东升灿烂无比!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017