注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“假日游”何以变成“鬼见愁”?  

2013-10-08 15:19:59|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黄金周”过后话拥堵

    10月2日,去了颐和园,一是为了看大黄鸭,二是为了拍节日盛况。往年五一、十一小长假,都是人山人海的样子。今年颐和园的游人好像比往年更多,什么人潮涌动、人头攒动呀,摩肩接踵、举步维坚呀,等等,很多词都可以在这儿派上用场。听说在我去的第二天,即10月3日,颐和园接待游客10.84万人,比2日增长32.1%。天呐,人一下子又多出1/3,真不知会挤成什么样子。

    其实,颐和园还不是最堵的,如果你去了故宫、长城,你就会明白什么叫“人满为患”了。

    没有最堵,只有更堵。就全国而言,北京好像也算不上最堵。杭州西湖景区,游客井喷,10月2日首次突破百万人次的历史大关,游客几乎找不到落脚的地方。四川九寨沟景区因入园人数超载,导致大批游客滞留至深夜,安全问题堪忧。黄金周期间,全国各个著名景区,虽然没有出现大的安全事故,但用“芨芨可危”这个词来形容,却并不为过。与此同时,票中票、高价食品、黑导游等“欺客”、“宰客”现象,几乎成为包括庐山、张家界景区在内的各著名景区的通病,各种违法违规现象和不文明行为比比皆是。

    就拿北京来说,井喷式的游客也把非法“一日游”推向极致,非法旅行社占到北京“一日游”市场份额90%以上,人们“谈游色变”,欺客、宰客方面的投诉令执法部门应接不暇,严重影响了首都北京的文明形象。

    “假日游”何以变成“鬼见愁”?笔者认为,要解决假日拥堵不堪、游客“被宰”、“被黑”等乱象,必须“多管齐下”进行综合法理。

    一是应从国家层面调整放假制度。全国一致的放假时间,数亿人统一的调休节奏,必然带来糟糕的出行体验。“黄金周”出游遇堵完全是可以预知的事情,为什么还有哪么多的人义无反顾、前赴后继呢?原因只有一个,许多国人一年中只有这一个长假,于是乎,只好抱着“赌”、“拼”、“试”的心理,玩一把“冒险游戏”。无数个“惊心动魄”的场面,无疑对现行“黄金周”长假制度构成了挑战,灵活、自由的放假制度成为国人的呼唤。总之,现行小长假制度已到了该调整的时候了。

    二是景区防堵应建立全国统一的预警机制。西湖断桥几乎要被寸步难行的游人踩断,华山索道继续上演千万人争抢“独木桥”的场面,九寨沟景区出现交通瘫痪状况……对于各地景区来说,挣个“盆满钵溢”自然是他们的假日期待,对游客流量控制和疏导往往想的不多。而作为国家层面来说,应建立由旅游、交通、统计等多个部门参与的预警机制,对全国主要景区的预估客流数据进行事先发布,限制游客数量,并根据最新情况及时调整应急措施,减少游客盲目涌入景区,确保景区交通安全和畅通。

    三是景区应从“管”入手,树立“一盘棋”观念。诚然,假日经济让各大景区日进斗金,自然可喜,然而超载风险、形象危机、公共事件等负面效应,却足以让账面利润变为“负值”。要算好“假日经济”账,就要让各景区改变各自为战的观念,科学制定接待方案,通过预约控制客流。如黄山景区,今年国庆黄金周前对外公布了景区最大承载量,明确宣布达到限量将“闭门谢客”。总之,逢假必堵、逢游必苦不应该成为长假出游的宿命,需要从观念到实战、从个体到宏观进行努力转变。

    四是整治“黑一日游”要靠多部门联合执法。曾有报道说,有的山寨旅行社公然在正规旅行社门口揽客,对正规旅行社进行打压,使得不少正规旅行社干脆放弃了“一日游”项目。这是典型的“劣币驱逐良币”。面对日益猖獗的非法“一日游”,相关部门应从改善监管入手,形成由旅游、工商、公安、城管等部门组成的联合执法队伍,在执法手段应变运动式的治理,为经常性的明察暗防式的执法,不给非法“一日游”生存空间。

    五是营造文明有序的旅游环境。目前,有些景区片面追求经济效益,景区乱收费现象花样翻新,层出不穷,而在景区服务管理上却存在缺乏科学规划,停车场、卫生间、垃圾桶等设施短缺,使游客拥堵、垃圾遍地的状况成为常态,并引发游客不文明行为的产生。有的旅行社未能事先向游客讲解文明旅行要求,以及旅游地的相关风俗习惯,加之游客文化素质参差不齐,使乱丢垃圾、乱刻乱画、踩踏草坪、排队加塞、争抢座位等不文明行为屡屡发生,有的甚至丢人丢在国外了。为此,整治假日旅游乱象,需要全社会共同努力,需要对每个公民进行文明旅行的教育引导。只有人人养成文明出游的习惯,才能使“假日游”成为“文明游”、“欢乐游”。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017