注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“住房新政”给力 “无房一族”欢喜  

2013-10-27 08:55:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“住房新政”给力  “无房一族”欢喜

 

一口气看完北京市率先出台的《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》,我长出一口气,禁不住脱口而出:“住房新政好给力!”心想,今后众多无房家庭再也不用为房子问题痛苦不堪地纠结下去了,迎接他们的将是安居乐业的幸福美好生活。

闲话少叙,还是先看看“住房新政”是怎么说的。《意见》中明确提出要大规模推出自住型改善型商品房,着眼点是瞄准刚需,增加供应,力促房价稳定。在套型建筑面积上以90平方米以下为主,均价低于周边商品房30%以上。《意见》中还说了,目前已经落实到地块和项目,年底前完成2万套供应,明年还将继续加大供应,预计完成5万套,将占新增供应的50%以上。

大家最想知道的还是哪些家庭符合购买条件。《意见》规定,符合限购政策在本市具有购房资格的家庭,均可购买自住型商品住房,其中两类人群优先:一是本市户籍无房家庭及年满25周岁的单身人士;二是已在轮候经济适用住房、限价商品住房的家庭。此外,还设定了某些限制条件。总之,是让真正没有房住的家庭有房住,使那些投机钻营、谋取不当利益的人没有空子可钻。

大家最关心的问题恐怕还是“僧多粥少”问题,即符合购房条件的家庭太多,房源太少怎么办?《意见》不仅明确了自住型商品房用地规模,地块将优先安排在交通便捷、功能完善、公共服务设施完备的区域,同时也鼓励有关单位将自有用地用于开发建设自住型商品住房,或将在途项目转化为自住型商品住房。可以想见,国家下这么大决心解决百姓住房问题,必将还有一系列配套措施跟上来,让自住型、改善型的刚需家庭之需求得到有效解决。

这不,与之伴随的七条措施也在本市出台了,一条比一条给力。七条措施包括:严厉打击骗购行为,涉嫌犯罪的移送公安机关查处;严格资金监管,截断企业高价买地高价卖房的利益驱动;强化价格引导,严查变相涨价项目;严禁向不符合信贷政策的贷款人违规发放贷款,相关部门将联合开展执法检查;重点通过“限房价、竞地价”方式,加大自住型商品房供应力度,满足中端需求和夹心层家庭需求,今后年度这类住房的供应规模要达到市场的40%50%;对存在闲置土地、炒地、捂盘惜售、哄抬房价、变相涨价等违法违规行为房地产开发企业,将实施严厉打击;对恶意制造和散播谣言,严重扰乱市场秩序者,将严肃查处。

看到这里,我心里很多“?”拉直了,心里踏实了很多。说实话,对于解决和改善百姓住房问题,以及限止和遏制房价的政策规定等,以前也出台了不少,结果没有起到应有的作用,房价反而像脱缰的野马,一路狂奔,让普通百姓“谈房色变”、“望房兴叹”。这回不一样,《意见》中全是明确的具体的可操作性强的实招、狠招,既能让措施“准确定位”,又能对违法违规者进行“精确打击”,一如中央出台的关于作风建设“八项规定”,以及开展群众路线教育、整治“四风”问题,就像“快刀斩乱麻”一样,其效果之明显、前后变化之巨大,让广大人民群众拍手称快,欢欣鼓舞。相信这次出台“住房新政”也是一样,不管你是“无房族”,还是“夹心层”,千万间广厦中将会有你“暖巢”,安居之梦很快会变为现实。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017