注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

绿色环保,北京住建“风向标”  

2013-10-26 09:15:36|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色环保,北京住建“风向标”

日,我们到中关村国家自主创新示范区展示中心参观,满眼都是“想不到”。且不说这里展示的航空航天、生物医药、新材料、新能源、高端装备制造及信息技术等国家战略新兴产业,多么的国际领先。也不说中关村的高科技企业多么的雄厚、超强。单就这里的智能、绿色的建筑设计,环保、节能的创新应用,就足让人眼前一亮,为之惊叹。

该示范区毗邻景色优美的海淀公园,环境幽静,绿意盎然。有朋友说,这里不就是以前中联汽车市场吗?那时多嘈杂呀,没想到会变成这样。不错,在这里绿色、环保可以说无处不在。先看展示中心的建筑外表,凸凹有致,美观独特,据介绍这种建筑结构能最大限度地实现节能,顺应不同季节的风向,冬天利于内部保温,夏日能使室内凉爽。

进入展示中心地下车库,几道圆窗式的光束从墙体射进来,为诺大的库区增添了光亮。原来这是“导光孔”,采用的是漫反射原理,其节能节电效果显而易见。其实这还只是“小儿科”,整个地下车库的照明用电都是自给自足的,建筑的顶部安装有光伏发电系统,利用光伏方阵将太阳能转化为电能。

工作人员还告诉我们,展示中心是按照绿色三星建筑标准来设计的,无论是节地、节能、节水、节材,还是室内环境和运营管理,全部采用中关村企业自主创新的环保节能技术,实现了全生命周期、全循环、零排放,超低能耗,全智能绿色管理。如,室内空调系统在按照气温所需,进行能量交换和互补,大大降低了能耗,还能净化室内空气。水资源综合利用系统达到绿色智能化,污水收集经处理后用于绿化、道路浇洒、洗车、冲厕等,并且实现循环用水、分质用水,有效减少城市污水对环境的污染。再如,主展厅屋顶采用多层次天窗设计,最大限度地利用自然光源,减少照明能耗。总之,看了展示中心的绿色节能建筑,就像上了一堂科普课,眼界大开。

其实,“绿色、环保、节能”早已成为北京建筑业的首要标准。就拿国家体育场“鸟巢”来说,不仅利用流体力学原理,让观众无论在什么位置都能享受于同样的自然光和自然风,而且“鸟巢”本身是个小型发电机,为世界上首次使用太阳能系统的大型体育场,12个安检棚上都安装了太阳能光伏发电装置,所产生的电力直接并入国家体育场的电力供应系统。此外,“鸟巢”总面积8000平方米的足球场下暗藏“玄机”,埋着312口地源热泵系统井。这是利用井水冬暖夏凉的原理,通过地埋换热管达到节省能源的目的。“鸟巢”70%的供水都是回收水,可以将雨水收集到6个蓄水池中,用于绿化、冲厕、消防和冲洗跑道等。

与此同时,“绿色”建筑正在引领京城楼市。随着政府一项项建筑节能环保措施的出台,“绿色、节能、环保”成为开发商必须遵行的准则,越是高档的住宅越要控制能量的消耗;各类住房建筑通过采用新技术、新工艺、新材料、新设备,达到上述标准,并使居住者节省了电热等能耗及环保支出费用,为“绿色北京”建设增添了浓重一笔。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017