注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

李天一案像一面多棱镜  

2013-09-29 07:51:39|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李天一案像一面多棱镜

   沸沸扬扬半年多的李天一案尘埃落定了。9月26日,李天一被控强奸案在北京海淀法院一审宣判,法院认定了李天一和其他被告人和其他被告人殴打、轮奸被害人杨某的犯罪事实,并以强奸罪判处李天一有期徒刑10年,其他4人分别被判3至12年徒刑。

    一起案情并不复杂的强奸案,所造成的轰动效应、连锁反应,完全超乎人们的想像。

    李天一案就像一面多棱镜,所折射出的东西很多。关乎“法治精神”,关乎“道德良心”,关乎“子女教育”,即法治精神如何在中国弘扬?道德良心如何在社会安放?在教育子女上,为人父母者应该如何作为?

    先说法治精神。李天一这孩子名字起的大,背靠的大树够大,事儿犯的也大。父母皆为军旅歌唱家,特别是李双江将军的威名,天下谁人不知?其社会背景必是深厚且盘根错节的。这就注定了李天一案的特殊性和社会关注度。

    果不其然,李天一案伊始,梦鸽便紧锣密鼓地为儿子开脱罪名,从到公安部上访、高调接受采访,到指使律师发表“奇思妙想”的言论,抹黑被害人,攻击同案被告人,甚至曝出李天一的书法作品、儿时经历,以博取社会同情,增强法庭上的“辩护砝码”。梦鸽不断进行舆论造势,并雇佣水军操纵社会舆论,给法院施压,可谓手段多多,十八般兵器全用上了。而作为海淀法院呢,所承受的压力自然是巨大的,办案过程异常艰辛。不过,海淀法院最终顶住了压力,拿到确凿证据,做出公正判决,维护了法律尊严。由此可以断定,“王子犯法与庶民同罪”这句喊了几千年话,今后在中国看来要名至实归了。“构建法治社会”不再是一句空洞的口号,而是要付诸于社会生活的方方面面。

    再说道德良心。法律不仅代表着公平正义,也饱含着道德良心。一个对法律没有敬畏、道德缺失、良心被狗吃掉的人,是不可以被天地所容的。如果这种不良之人在社会大量存在,则是民族的灾难,国家危矣。回头再看李天一案,教子无方、纵子有术的梦鸽,强词夺理,没有半点悔思,恶意往被害人身上泼脏水,还有道德良心吗?此外,竟有个别无良律师和所谓“策划人”,唆使梦鸽,四处活动,百般抵赖,指责司法机关的正常司法活动,挷架舆论向司法机关施压,真不知其良心何在?道德何存?真应该把他们带到道德的审判台,好好说道说道,并依法追究其责任。唯有这样,才能修复社会的道德残缺,唤回更多正义的力量。

    最后再掰扯掰扯子女教育问题,李天一案,最焦点的部分是,究竟是不孝之子坑爹,还是畸形母爱害子的问题。今天网上有消息称,黄宏避谈干儿子李天一判刑一事。杨洪基在谈论李天一案时,称李双江早已认识到自己的家教失败。好家伙,有两个军旅歌唱家的做自己的父母,加上李双江老来得子,溺爱儿子是铁定的事实,还有名人干爹们的庇护,这李天一还不真成了“老子天下第一”了吗?

    事实正是如此。这次因强奸案被轻判为10年徒刑的李天一,虽然还是个未成年人,却已经劣迹斑斑。前几年,违法驾车、殴打他人的他,便遭法律惩罚,却仍不思悔过。就在本次轮奸案发当晚,他还在饭馆和人冲突并斗殴,直到这次摊上更大的事,与家庭教育的缺失和扭曲大有关系。作为李天一的父母,李双江、梦鸽的责任难脱其咎。

    然而,对于梦鸽,身为军旅歌唱家,不仅没有反思自己对孩子的溺爱行为带来的恶果,反而栽赃他人,仇视社会。在她眼里,他的儿子最“优秀善良”,说什么“孩子是纯洁的”、“孩子是无辜的”,发生这种事,都是酒吧和有关人员的“诈骗”。而仅仅只有21岁、被暴力殴打的被害人杨某是荡妇,是敲诈勒索。这种罔顾犯罪事实、亵渎法律尊严的护犊之举,完全是一种丧心病狂的泼妇行为。最终是毁了孩子,坑了自己,还颜面丧尽地背负恶名、骂名,真是鸡飞蛋打一场空,值得吗?只能作为前车之鉴,为千万个家庭的子女教育提供反面教材而已。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017