注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

没了“四风”,这个世界焕然一新  

2013-09-18 08:03:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没了“四风”,这个世界焕然一新

    中秋节将至,按照往年惯例,正是月饼“大游行”的时候。稍稍有点身份的人,如果不收个十盒八盒的月饼,你都自个儿瞧不起自个儿。结果呢,有头有脸的人家里的月饼堆成山,吃不了几块,最终大都变成垃圾。当然了,不管是收受的月饼,还是送出去的月饼,大都是公家消费。于是乎,年年中秋月圆,月饼却已经不是原来的月饼,随着“天价月饼”乃至“黄金月饼”走俏市场,倒卖月饼券的人也能从中捞上一笔。

    其实,“疯狂的月饼”只是社会问题的冷山一角,折射了官场贪腐和奢靡之风的愈演愈烈。

    今年不同了,月饼广告不再满天飞,天价月饼难觅其踪,月饼券回收遇冷。虽然有有“天价月饼”摇身变成“百宝盒”,却很少有人问津。相反,一些普通的散装月饼销量见涨。这与其说是中秋月饼的理性回归,莫如说是开展群众路线教育实践活动、向“四风”问题亮剑收到奇效。

    莫说小小月饼不知让国家少花了多少纳税人的钱,比月饼问题严重多的事情海了去了。从文山会海、庆典活动,到公款出国、公务接待、公务用车超标,等等,国家的钱财究竟有多少打了水漂,进了无底洞,很难有个准确的统计,党和政府的形象就这样被一点点蚕食,实在令人痛心。

    现在好了,从中央到地方,开展教育实践活动动起真格了,惯于“四风”的人见识了真正的“铁拳利剑”,不得不变得“胆小怕事”起来,开始老老实实按法规行事。于是乎,见证“奇迹”的时候到了。据媒体报道,福建省上半年省直机关“三公”经费同比节约6000多万元,宁波市半年内“三公”经费消减1.9亿,同比减少27%。由辽宁承办的全运会,彰显精简、朴素和节约风尚,预算经费压缩78%。南京市节俭举办亚青会开闭幕式,经费支出仅为预算的1/10。与此同时,各地集中整治领导干部办公用房、住房、配车、秘书配备、公务接待等工作生活待遇违规超标问题。如,河北省共清理机关违规车辆万余辆,其中省级干部清理出14车辆越野车;上海市取消公务车“小号牌”,广西壮族自治区取消“桂O”车牌号,湖南省委主要领导带头腾退省人大、省军区给准备的办公室,并上交原配的越野车。海南出台“庸懒散奢贪”行为问责办法,专项整治“吃空饷”人员503人,纠正“走读”干部523人;北京市将317项审批项目取消和下放……真可谓“不怕做不到,就怕动真格”。

    当然了,林子大了,什么鸟都有。也有胆大妄为,不把“四风”问题当回事的。河北兴隆县孤子山镇党委书记梁文勇就是典型例子。日前网上曝出这厮“抽中华烟、喝五粮液、吃大龙虾、骂老百姓”的视频,引起了广大民众的强烈愤慨,目前已被免职并听候发落,由此成为整治“四风”的又一个反面典型。我想,什么时候这类反面典型成为“稀有之物”,社会自然就会风正气清了,民风也会由此变得淳朴起来。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017